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La cuisine à Nantes

À la différence de nombreuses autres grandes villes françaises, la cuisine nantaise ne se caractérise pas véritablement au travers de recettes emblématiques. Certes, nous aurons toujours une pensée respectueuse pour Clémence Lefeuvre et son beurre blanc et nous nous régalerons régulièrement d’un bon gâteau nantais… mais la cuisine à la nantaise est autre. Sa singularité et sa valeur sont à chercher ailleurs.
La cuisine à Nantes se caractérise par un esprit singulier lié à son histoire, sa situation géographique et les personnages qui l’ont nourri. Cet esprit est celui de l’ouverture, du métissage, de la curiosité, du voyage… Sans doute parce que Nantes est au carrefour  de la mer et de la terre, du sucré et du salé, du végétal et de l’animal, entre Bretagne, Vendée et Loire. Et puis aussi parce que Nantes, par sa tradition portuaire, s’est enrichie des saveurs du Monde qu’explorateurs et navigateurs ont ramenés au fil des siècles.

Surtout, la cuisine à Nantes est au service du produit local car il y est  abondant dans sa variété et dans sa qualité. Plus que dans de nombreuses autres régions, le pays Nantais bénéficie d’un très large réseau de producteurs, maraîchers, pêcheurs, éleveurs, affineurs, et vignerons de grande qualité. Alors, nombreux sont les chefs nantais qui se mettent au service de cette délicieuse matière pour la sublimer, l’assembler, l’associer et ainsi renouveler chaque jour un répertoire culinaire toujours en mouvement, mais qui n’oublie jamais l’essentiel : le goût.

Un outil majeur de promotion culinaire

Ce guide entre dans la démarche de promotion culinaire entreprise par Le Voyage à Nantes : valoriser le savoir-faire des professionnels, faire connaître les produits locaux, mettre en avant le dynamisme du milieu culinaire régional. Plusieurs opérations concourent à la réussite de cette ambition qui s’attache notamment à soutenir la promotion des vins de Loire.



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