Rencontre avec Jacky Durand (auteur et critique gastronomique) et Sabine Bucquet-Grenet (Les Éditions de l’Épure) pour évoquer les relations qui unissent les mets et les mots.

Rencontre avec Jacky Durand (auteur et critique gastronomique) et Sabine Bucquet-Grenet (Les Éditions de l’Épure) pour évoquer les relations qui unissent les mets et les mots.
Se nourrir avec la planète, du 16 septembre au 13 octobre 2019, à l’espace Cosmopolis et dans une dizaine d’autres lieux à Nantes : expositions, conférences, films, spectacles… consacrés aux enjeux de l’alimentation durable (en savoir plus : metropole.nantes.fr).
Slow Food est un mouvement international à but non lucratif qui veut rendre à l’alimentation toute sa valeur et sa place dans la société en respectant les producteurs, la nature et l’environnement et en valorisant les saveurs et les traditions locales. Les Petits Beurrés nantais proposent des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit.
Le champignon urbain : les shiitakés poussent dans le Bas-Chantenay.
Slow Food est un mouvement international à but non lucratif qui veut rendre à l’alimentation toute sa valeur et sa place dans la société en respectant les producteurs, la nature et l’environnement et en valorisant les saveurs et les traditions locales. Les Petits Beurrés nantais proposent des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit.
Les différentes variétés de vanille avec Sylvie Jobbin (Des épices à ma guise).
Animation par : Anne-Lyse Thomine
En 2015, Nantes Métropole était l’une des premières collectivités à signer le Pacte de Milan, qui marque son investissement sur la question de l’alimentation, et son engagement à produire un projet alimentaire territorial. Depuis, la collectivité a mené un important travail de concertation, qui a mobilisé 90 structures et 200 acteurs, issus des collectivités, des chambres consulaires, des associations, des entreprises, des producteurs, transformateurs et consommateurs.
Chaque année, nous proposons d’échanger avec les élus et acteurs de ce Plan Alimentaire Territorial. 2019 marque une étape importante avec la présentation des actions concrètes issues des débats d’acteurs dans les 10 ateliers thématiques. Quelles sont ces priorités ? Qu’est-ce que cela va changer dans l’alimentation des habitants de la Métropole ?
Quatorze cuisiniers nantais, révélations du guide Les Tables de Nantes et qui incarnent la nouvelle dynamique culinaire seront présents. Ils y proposeront des plats de leur création façon cuisine de rue et à 7€ maximum !
Pour le dessert, deux propositions alléchantes :
– l’association Mirana, en collaboration avec Vincent Guerlais décline la vanille de Madagascar
– Le Petit Coiffard, le gâteau vainqueur du concours lancé dans le cadre des 100 ans de la Librairie Coiffard, se dégustera en avant-première !
Avec :
Ludovic Pouzelgues (LuluRouget, une étoile Michelin), Nicolas Guiet (l’U.Ni), Christophe François (Les Chants d’Avril), Nhung Phung (Song), Benjamin Rousseau (Poisson Paré), Olivier Giraudet (Le Laurier Fleuri), Dominic Quirke (Pickles), Guillaume Macotta (Lamaccotte), Mathieu et Loïc Pérou (Le Manoir de la Régate), Frédéric Chiron (Le Petit Boucot) et les quatre « Coups de pouce » de l’édition 2019-2020.
Un marché où flâner tout en faisant ses provisions, échanger avec les producteurs et déguster : vache nantaise, assiettes d’huîtres ou de fromages, bouquets de légumes croquants…
Un marché qui se veut aussi exemplaire sur la question des déchets et affiche un objectif « zéro déchet – zéro gaspi » !
Le Grand Marché des Pays de la Loire essaie au maximum de limiter son impact sur l’environnement : le public est donc invité à apporter ses propres couverts et contenants pour réduire les déchets. Des points de consignes et de recyclage seront également installés sur place à cet effet.
Organisé en partenariat avec la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la chambre de métiers et de l’artisanat – région Pays de la Loire.
Après nous avoir régalés lors de la première édition du Nantes Food Forum, les cuisiniers engagés de l’Alliance proposeront leur formule entrée/plat et boisson à 11€ le midi et 14€ le soir autour d’une cuisine savoureuse utilisant des produits de l’agriculture paysanne : viande de vache nantaise, lait de Bretonne pie noir, légumes, fruits, céréales… et le délicieux vin d’un éleveur/vigneron !
Slow Food est un mouvement international à but non lucratif qui veut rendre à l’alimentation toute sa valeur et sa place dans la société en respectant les producteurs, la nature et l’environnement et en valorisant les saveurs et les traditions locales. Les Petits Beurrés nantais proposent des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit.
La viande maturée de la race Maine Anjou avec Mikaël Cadio (Berjac).
Slow Food est un mouvement international à but non lucratif qui veut rendre à l’alimentation toute sa valeur et sa place dans la société en respectant les producteurs, la nature et l’environnement et en valorisant les saveurs et les traditions locales. Les Petits Beurrés nantais proposent des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit.
Les trésors laitiers des races locales : beurre de Froment du Léon, crème crue de Bretonne pie noir, fromage de chèvres poitevines, fromage de mouton de Belle-île.
Après nous avoir régalés lors de la première édition du Nantes Food Forum, les cuisiniers engagés de l’Alliance proposeront leur formule entrée/plat et boisson à 11€ le midi et 14€ le soir autour d’une cuisine savoureuse utilisant des produits de l’agriculture paysanne : viande de vache nantaise, lait de Bretonne pie noir, légumes, fruits, céréales… et le délicieux vin d’un éleveur/vigneron !
Animation par : Frédéric Denhez – journaliste
EN ASSOCIATION AVEC L’UNIVERSITÉ DES SCIENCES ET DES PRATIQUES GASTRONOMIQUES
La Fête de la vache nantaise est ainsi devenue un événement incontournable pour promouvoir un modèle agricole qui nourrit 80% de la planète et questionne des enjeux fondamentaux : l’environnement, la santé, la biodiversité, la (sur)vie des territoires ruraux, le vivre ensemble…
Cette journée sera consacrée à partager ces problématiques, notamment avec ceux qui les pratiquent au jour le jour : les paysans d’aujourd’hui.
Au programme : échanges, conférences, repas paysans et dégustations commentées.
Situé dans l’ancien MIN, sous des serres horticoles, cet espace éphémère est à la fois un lieu de production dédié à de nouvelles formes d’agricultures et un lieu de convivialité (en savoir plus : www.lagronaute.fr).
Parcours 1 :
Galerie l’Artichaut, Ô Bocal, Crèmerie des Carmélites, Café Bécot, Mademoiselle B
Parcours 2 :
Jargus, Choc-Hola, L’Ethiquête, Sources, Crèmerie des Carmélites
Cette première Nuit des Tables de Nantes est une sorte de Voyage à Nantes culinaire qui fera prendre conscience que la gastronomie nantaise se révèle, tout comme la ville, par la galaxie de bonnes adresses qui la compose.
Diversité des acteurs, richesse des personnalités – gastronomie, bistronomie, adresses véganes, crêperies… : chacun s’engage pour un moment de partage, car tous sont en première ligne sur cette problématique de l’alimentation.
Cet engagement est mis en scène dans la ville grâce au talent du collectif Appelle-moi Papa qui a déjà signé l’identité visuelle de la Cantine du Voyage à Nantes.
Les restaurateurs sortent dans la rue, invitent à la déambulation et à la découverte en jouant le jeu d’un tarif accessible à tous. Étals chaleureux et colorés, ambiance lumineuse et généreuse… Certaines rues sont piétonnisées pour l’occasion.
La Nuit des Tables de Nantes, c’est LA fête de la cuisine nantaise !
Autre proposition complémentaire dans certains restaurants : un menu « Tables de Nantes » avec des invités spéciaux : maraîchers, vignerons, éleveurs, pêcheurs… tarifs et réservations directement auprès des restaurants.
Situé dans l’ancien MIN, sous des serres horticoles, cet espace éphémère est à la fois un lieu de production dédié à de nouvelles formes d’agricultures et un lieu de convivialité (en savoir plus : www.lagronaute.fr).
Débat conçu en partenariat avec l’Institut de relations internationales et stratégiques (Iris) et le lieu unique.
Animé par Victor Pelpel, responsable des activités rattachées au directeur de l’Iris
Le lieu unique et l’Institut de relations internationales et stratégiques (Iris), avec le soutien de Nantes Métropole, organisent depuis sept ans Les Géopolitiques de Nantes, rendez-vous annuel proposant une quinzaine de tables rondes impliquant une soixantaine de conférenciers, pour décrypter les défis stratégiques auxquels le monde est confronté.
Cette année, Les Tables de Nantes, l’événement est l’occasion d’un débat sur l’agriculture et l’alimentation destiné à montrer les grands enjeux qui vont gouverner l’alimentation de 9 à 10 milliards d’habitants à l’horizon 2050. Mais au-delà des constats et des incantations politiques, les invités de cette table ronde s’attacheront à dessiner quelques axes qui pourraient être majeurs pour concilier production agricole et mutations géopolitiques, notamment en Afrique, où la population est amenée à doubler à l’échéance 2050. Du local à l’international, toutes les chaînes de production, de transformation et de distribution doivent être repensées, mais comment ?
Avec :
– Matthieu Brun, doctorant en sciences politiques, Les Afriques dans le monde (CNRS-Sciences Po Bordeaux), chercheur à l’Institut de recherche et d’études Méditerranée – Moyen-Orient (iReMMO-Paris)
– Céline Laisney, directrice du cabinet AlimAvenir
– Anne Panel, ingénieure en agriculture, directrice de l’ONG Fert, coopération internationale pour le développement agricole des pays en développement et émergents
– Georges Galardon, agriculteur à Sainte-Tréphine (22), président de Triskalia, groupe coopératif agricole et agroalimentaire
La Cantine du Voyage et Fiskebar ont comme volonté commune d’être des lieux accessibles au plus grand nombre. Comme beaucoup de sommeliers nordiques – il a été le sommelier du mythique restaurant Noma –, Anders Selmer apprécie les muscadets pour accompagner sa cuisine iodée.
Il propose pour ce dîner une formule comprenant une entrée et un plat de la mer accompagné d’un verre de muscadet de Jérôme Bretaudeau, l’un des vignerons les plus exigeants et créatifs du vignoble nantais.
D’autres vignerons de Loire seront les invités d’Anders ce soir-là pour présenter leurs vins et compléter la carte.
À 22h : soirée DJ
Au Fiskebar, la musique est bien présente. Anders amène également dans ses valises Simon Dokkedal, un DJ danois qui s’accorde à la cuisine !
En partenariat avec l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, Ademe et l’Institut national de la recherche agronomique, Inra.
Animation par Isabelle Hennebelle, journaliste.
La COP 21 a amorcé le virage qui a permis aux plus grands instituts de recherche de passer de la phase d’analyse des situations à la phase de définition des actions à mettre en œuvre. Tous les chercheurs s’accordent également sur l’accélération des mutations climatologiques qui, liées aux projections démographiques, mettent l’alimentation des hommes au premier rang de leurs préoccupations.
Au travers de cas locaux et français, il est possible de porter un regard à l’échelle planétaire. Quelles sont les grandes lignes des actions à mener d’urgence si l’on veut que nos enfants mangent bien demain ? Comment les filières agroalimentaires s’adaptent-elles au changement climatique et évoluent-elles ? Comment les politiques s’emparent-ils du sujet ?
Des résultats d’études seront dévoilés en exclusivité pendant cette journée.
Disgusting Food Museum, imaginé à Malmö (Suède), est une exposition qui illustre ainsi la dimension culturelle de l’alimentation et notre propension à la faire évoluer. Elle présente sur des assiettes 80 des aliments connus comme les plus dégoûtants au monde : l’exposition est l’occasion de les toucher, de les sentir et même de les goûter! Outre le plaisir de la curiosité et de la découverte, il peut s’agir de relativiser l’une des six émotions humaines fondamentales qu’est le dégoût.
Présentée pour la première fois en France, cette exposition amène dans un tour du Monde des saveurs et des plats extrêmes, qui révèlent de passionnantes histoires et anecdotes de l’évolution de l’alimentation humaine.