Animation par : Frédéric Denhez – journaliste
L’élevage paysan façonne le paysage (de nos vies)
En quoi l’élevage participe à une modification du quotidien des habitants en milieu rural.
Avec :
– Christophe Sorin – éleveur de vache nantaise, gestion du Lac de Grand-Lieu
– Benoît Biteau – éleveur de vache Maraîchine en Charente-Maritime , député européen et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine
– Éric Guérin – chef-cuisinier de La Mare au Oiseaux, Saint Joachim* ; Le Café du Musée, Nantes
Témoin sociétal : en cours
Une agriculture en transition pour un territoire rural vivant
Loin des clichés, la ruralité dans sa réalité quotidienne en lien avec l’élevage.
Avec :
– Émilie Jeannin – éleveuse de Charolaise en Bourgogne
– Cédric Briand – éleveur de Bretonne pie noir – Plessé
– David Leray – cuisinier, boucher, traiteur ; le Minihic-sur-Rance
– Yuna Chiffoleau – sociologue Montpellier Inra
La dynamique ville-campagne : des liens indispensables
Inviter les urbains à se sentir concernés par la question alimentaire et donc agricole, ne se résume pas à des actes de consommation.
Avec :
– Guylain Pageot – éleveur à Bourgneuf
– Camille Leroux – éleveuse de porc blanc de l’Ouest ; Cintré, Ille-et-Vilaine
– Thierry Marion – cuisinier et formateur
– Damien Carème – député européen, vice président de la communauté urbaine de Dunkerque grand littoral
Intervention conclusive de Paul Ariès, politologue et essayiste
Avez-vous déjà rencontré une vache nantaise, un mouton des landes de Bretagne ou un véritable poulet nantais ? Ils seront tous là, et quelques autres ! Mais aussi et surtout les éleveurs et ceux qui les accompagnent au jour le jour pour soutenir et valoriser l’agriculture paysanne locale. Ce village sera l’occasion d’un espace de rapprochement et d’échanges entre consommateurs et producteurs et/ou transformateurs afin de s’enrichir des expériences et des attentes de chacun.
Avec : Accueil Paysan, Cap 44, Crapal, Gab 44, Manger Bio 44, Terres de liens, Terroirs 44
Avec le soutien du Conseil Départemental de Loire-Atlantique
En association avec l’université des sciences et des pratiques gastronomiques et l’alliance des cuisiniers slow food.
LA HAB GALERIE, LA CANTINE DU VOYAGE (QUAI DES ANTILLES)
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