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L’Université Paysanne

Ce concept développé lors de la dernière Fête de la vache nantaise propose un échange entre deux paysans (l’un du territoire et l’autre d’une région différente), un cuisinier ou artisan et un grand témoin sociétal – afin de débattre d’un sujet sur le monde agricole.

Animation par : Frédéric Denhez – journaliste

© Christophe Bornet by Kristo

10h30

L’élevage paysan façonne le paysage (de nos vies)
En quoi l’élevage participe à une modification du quotidien des habitants en milieu rural.
Avec :
Christophe Sorin – éleveur de vache nantaise, gestion du Lac de Grand-Lieu
Benoît Biteau – éleveur de vache Maraîchine en Charente-Maritime , député européen et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine
Éric Guérin – chef-cuisinier de La Mare au Oiseaux, Saint Joachim* ; Le Café du Musée, Nantes
Témoin sociétal : en cours

13h30

Une agriculture en transition pour un territoire rural vivant
Loin des clichés, la ruralité dans sa réalité quotidienne en lien avec l’élevage.
Avec :
Émilie Jeannin – éleveuse de Charolaise en Bourgogne
Cédric Briand – éleveur de Bretonne pie noir – Plessé
David Leray – cuisinier, boucher, traiteur ; le Minihic-sur-Rance
Yuna Chiffoleau – sociologue Montpellier Inra

16h

La dynamique ville-campagne : des liens indispensables
Inviter les urbains à se sentir concernés par la question alimentaire et donc agricole, ne se résume pas à des actes de consommation.
Avec :
Guylain Pageot – éleveur à Bourgneuf
Camille Leroux – éleveuse de porc blanc de l’Ouest ; Cintré, Ille-et-Vilaine
Thierry Marion – cuisinier et formateur
– Damien Carème – député européen, vice président de la communauté urbaine de Dunkerque grand littoral

18h

Intervention conclusive de Paul Ariès, politologue et essayiste

Toute la journée : Le village paysan

Avez-vous déjà rencontré une vache nantaise, un mouton des landes de Bretagne ou un véritable poulet nantais ? Ils seront tous là, et quelques autres ! Mais aussi et surtout les éleveurs et ceux qui les accompagnent au jour le jour pour soutenir et valoriser l’agriculture paysanne locale. Ce village sera l’occasion d’un espace de rapprochement et d’échanges entre consommateurs et producteurs et/ou transformateurs afin de s’enrichir des expériences et des attentes de chacun.

Avec : Accueil Paysan, Cap 44, Crapal, Gab 44, Manger Bio 44, Terres de liens, Terroirs 44

Avec le soutien du Conseil Départemental de Loire-Atlantique


En association avec l’université des sciences et des pratiques gastronomiques et l’alliance des cuisiniers slow food.


SAMEDI 28 SEPTEMBRE À PARTIR DE 10H30

LA HAB GALERIE, LA CANTINE DU VOYAGE (QUAI DES ANTILLES)
GRATUIT



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