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Alimentation et changements climatiques : s’adapter ou disparaître ?

En partenariat avec l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, Ademe et l’Institut national de la recherche agronomique, Inra.
Animation par Isabelle Hennebelle, journaliste.

C’en est fini du temps où l’on ne savait pas.

La COP 21 a amorcé le virage qui a permis aux plus grands instituts de recherche de passer de la phase d’analyse des situations à la phase de définition des actions à mettre en œuvre. Tous les chercheurs s’accordent également sur l’accélération des mutations climatologiques qui, liées aux projections démographiques, mettent l’alimentation des hommes au premier rang de leurs préoccupations.

Au travers de cas locaux et français, il est possible de porter un regard à l’échelle planétaire. Quelles sont les grandes lignes des actions à mener d’urgence si l’on veut que nos enfants mangent bien demain ? Comment les filières agroalimentaires s’adaptent-elles au changement climatique et évoluent-elles ? Comment les politiques s’emparent-ils du sujet ?

Des résultats d’études seront dévoilés en exclusivité pendant cette journée.

© A. LAMOUREUX @ RÉGION PAYS DE LA LOIRE

9h

Accueil et ouverture par Fabrice Roussel,
vice-président de Nantes Métropole et président du Voyage à Nantes

9h30 – 10h

Introduction à la journée
par Thierry Caquet, directeur scientifique environnement à l’Inra et Jérôme Mousset, chef du service Forêt, alimentation et bioéconomie à l’Ademe

10h – 10h20

Présentation des résultats de l’étude de l’Ademe « Filières agroalimentaires et adaptation au changement climatique »
Avec :
Audrey Trévisiol, ingénieure à l’Ademe
Stéphane Simonet, directeur du cabinet de conseil Acterra intervenant dans le domaine des politiques environnementales et climatiques

10h20 – 11h20

Les opportunités et les stratégies d’adaptation des filières bovines et viticoles
Avec :
Julien Fortin, responsable de la ferme expérimentale Thorigné-d’Anjou
Isabelle La Jeunesse, maîtresse de conférences en géographie, directrice du Master 2 Environnement, territoire, paysage à l’université de Tours
Olivier Martin, vigneron à La Varenne (44) et élu de la Fédération des Vins de Nantes

11h20 – 12h20

Quelles démarches environnementales les filières agroalimentaires (transformation et distribution) intègrent-elles dans leur stratégie ? Quelle place est accordée aux questions climatiques ?
Avec :
Pascal Ballé, agriculteur, administrateur de la coopérative Terrena, en charge de l’environnement
Philippe Rohmer, responsable démarche Green-Go du groupe D’Aucy
Magali Sartre, fondatrice et présidente de la société de Conseil « Positive Practice »
Corinne Mercadié, responsable du Département emballage et affichage environnemental du Groupe Casino
Maxime Magneron, responsable affichage environnemental du groupe Casino

12h20 – 12h40

Intervention et témoignage de Christophe Couroussé, directeur général de Galliance, sur le groupement « Fermiers d’Ancenis » qui propose plusieurs actions d’atténuation des effets des changements climatiques. Son poulet constitue le plat principal du déjeuner à La Cantine du Voyage.

14h – 15h

Et s’il était déjà trop tard ?
Intervention et débat avec la journaliste allemande Marianne Landzettel, auteure avec Wilfried Bommert de La Fin de l’alimentation. Comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons. (La Librairie Vuibert)

15h – 16h

Et à l’échelle européenne ?
Présentation de l’étude Life Agriadapt qui intègre l’élaboration d’outils pour évaluer la vulnérabilité des exploitations agricoles au changement climatique et leur expérimentation dans 130 fermes de quatre pays européens : la France, l’Espagne, l’Allemagne et l’Estonie.
Avec :
Nicolas Metayer, chef de projet à Solagro (France)
Jordi Domingo, Fundación Global Nature (FGN) à Valence (Espagne)
Carolina Wackerhagen, chercheuse agriculture et climat à la Fondation du Lac de Constance (Allemagne)

16h – 17h

Quelles politiques pour la transition alimentaire ?
Au-delà de la question climatique, la transition alimentaire nécessite une politique transversale prenant en compte de nombreux autres aspects : sociaux, de santé, de partage de la richesse et de la valeur, de l’éducation ou de l’aménagement du territoire.
Avec :
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation (sous réserve)
Jean-Claude Le masson, vice-président de Nantes Métropole
Arnaud Leroy, président de l’Ademe
Monique Axelos, directrice scientifique Alimentation et bioéconomie à l’Inra
Serge Bonnefoy, chef de projet du Réseau national pour un projet alimentaire territorial coconstruit et partagé (RnPAT), secrétaire technique de Terres en villes


JEUDI 26 SEPTEMBRE

À LA HAB GALERIE (QUAI DES ANTILLES – PARC DES CHANTIERS)
GRATUIT



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