EN ASSOCIATION AVEC L’UNIVERSITÉ DES SCIENCES ET DES PRATIQUES GASTRONOMIQUES
La Fête de la vache nantaise est ainsi devenue un événement incontournable pour promouvoir un modèle agricole qui nourrit 80% de la planète et questionne des enjeux fondamentaux : l’environnement, la santé, la biodiversité, la (sur)vie des territoires ruraux, le vivre ensemble…
Cette journée sera consacrée à partager ces problématiques, notamment avec ceux qui les pratiquent au jour le jour : les paysans d’aujourd’hui.
Au programme : échanges, conférences, repas paysans et dégustations commentées.
Ce concept développé lors de la dernière Fête de la vache nantaise propose un échange entre deux paysans (l’un du territoire et l’autre d’une région différente), un cuisinier ou artisan et un grand témoin sociétal – afin de débattre d’un sujet sur le monde agricole.
Animation par : Frédéric Denhez – journaliste
L’élevage paysan façonne le paysage (de nos vies)
En quoi l’élevage participe à une modification du quotidien des habitants en milieu rural.
Avec :
– Christophe Sorin – éleveur de vache nantaise, gestion du Lac de Grand-Lieu
– Benoît Biteau – éleveur de vache Maraîchine en Charente-Maritime, député européen et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine
– Éric Guérin – chef-cuisinier de La Mare au Oiseaux, Saint Joachim* ; Le Café du Musée, Nantes
Témoin sociétal : en cours
Une agriculture en transition pour un territoire rural vivant
Loin des clichés, la ruralité dans sa réalité quotidienne en lien avec l’élevage.
Avec :
– Émilie Jeannin – éleveuse de Charolaise en Bourgogne
– Cédric Briand – éleveur de Bretonne pie noir – Plessé
– David Leray – cuisinier, boucher, traiteur ; le Minihic-sur-Rance
– Yuna Chiffoleau – sociologue Montpellier Inra
La dynamique ville-campagne : des liens indispensables
Inviter les urbains à se sentir concernés par la question alimentaire et donc agricole, ne se résume pas à des actes de consommation.
Avec :
– Guylain Pageot – éleveur à Bourgneuf
– Camille Leroux – éleveuse de porc blanc de l’Ouest ; Cintré, Ille-et-Vilaine
– Thierry Marion – cuisinier et formateur
– Damien Carème – député européen, vice président de la communauté urbaine de Dunkerque grand littoral
Intervention conclusive de Paul Ariès, politologue et essayiste
Avez-vous déjà rencontré une vache nantaise, un mouton des landes de Bretagne ou un véritable poulet nantais ? Ils seront tous là, et quelques autres ! Mais aussi et surtout les éleveurs et ceux qui les accompagnent au jour le jour pour soutenir et valoriser l’agriculture paysanne locale. Ce village sera l’occasion d’un espace de rapprochement et d’échanges entre consommateurs et producteurs et/ou transformateurs afin de s’enrichir des expériences et des attentes de chacun.
Avec : Accueil Paysan, Cap 44, Crapal, Gab 44, Manger Bio 44, Terres de liens, Terroirs 44, CIAP
Avec le soutien du Conseil Départemental de Loire-Atlantique.
En association avec l’université des sciences et des pratiques gastronomiques et l’alliance des cuisiniers slow food.
À LA HAB GALERIE, LA CANTINE DU VOYAGE (QUAI DES ANTILLES)
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