Le Voyage à Nantes
Nantes.Tourisme
Estuaire
Les Tables de Nantes
Les Machines de l’île
Château des ducs de Bretagne
Mémorial de l’abolition de l’esclavage
Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Téléchargez
le guide 2019
des Tables de Nantes

Édition 2019

Du 25 au 29 septembre
L’événement qui pense vos assiettes
d’aujourd’hui et demain

Imaginé par
le Voyage à Nantes, Les Tables de Nantes, l’événement est né d’un constat frappant :
alors que l’alimentation est un
enjeu majeur de nos sociétés,
que les agriculteurs et les géants de l’agroalimentaire comprennent qu’un modèle se meurt et qu’un autre doit naître, que les consommateurs manifestent plus que jamais une volonté de reprendre le pouvoir sur leurs assiettes ; il n’existait pas de rendez-vous réunissant professionnels et grand public pour réfléchir et débattre de cette question de la transition alimentaire. L’alimentation se doit aujourd’hui d’évoluer pour des raisons sociétales, environnementales et de santé.

Les Tables de Nantes, l’événement propose d’y répondre au travers de débats, d’une exposition, de rendez-vous gourmands et festifs qui fédèrent les chefs des Tables de Nantes sur cette problématique. Le Voyage à Nantes place l’alimentation au cœur de la créativité en investissant des lieux culturels et en invitant des artistes à les scénographier.

Nantes est intimement liée aux questions d’alimentation depuis longtemps. Son histoire portuaire, la biscuiterie ou le maraîchage,
en ont fait l’un des ventres de la France et de l’Europe et c’est à Nantes que nombre d’innovations ont vu le jour. Aujourd’hui, les industries agro-alimentaires représentent le 1er secteur industriel de la région, on dénombre plus de 500 chercheurs, des pôles de compétitivité (Valorial, Végépolys…), des plateformes d’innovation (Cap’Aliment, Nov’alim, Ligépack…) Et une production agricole diversifiée et de qualité. De plus, Nantes Métropole s’engage sur la question alimentaire afin de proposer une alimentation saine, durable et accessible à ses habitants.

Après deux éditions — l’événement s’appelait alors Nantes Food Forum — qui ont permis d’asseoir la manifestation auprès d’une audience professionnelle tant que grand public, il est plus que jamais nécessaire de poursuivre et d’amplifier la réflexion.

Du 25 au 29 septembre 2019, Les Tables de Nantes, l’événement investit la ville et affiche l’ambition de porter au niveau national et européen, la question de l’alimentation avec ce « pas de côté » qui nous caractérise.

TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME

Découvrir les partenaires de l’édition 2019

La programmation
jour par jour

DU MERCREDI 25 SEPTEMBRE
AU DIMANCHE 3 NOVEMBRE

Disgusting
Food Museum

Exposition
HAB Galerie
du mercredi au dimanche de 13h30 à 19h
Gratuit
Dégustation : 3€

JEUDI 26 SEPTEMBRE
À partir de 9h

Alimentation et changements climatiques : s’adapter ou disparaître ? Journée de débats

HAB Galerie
9h : Accueil et ouverture par Johanna Rolland,
maire de Nantes et présidente de Nantes Métropole

JEUDI 26 SEPTEMBRE
À partir de 19h30

La cuisine du Fiskebar (Copenhague) à Nantes

Dîner
La Cantine du Voyage

VENDREDI 27 SEPTEMBRE
À 17h

Pourra-t-on toujours
nourrir la planète ?

Débat
Le lieu unique

VENDREDI 27 SEPTEMBRE
À partir de 18h

Découverte
de l’Agronaute

Visites et atelier
Ancien MIN de Nantes

VENDREDI 27 SEPTEMBRE
À partir de 19h

La Nuit des
Tables de Nantes

La fête de la cuisine nantaise !

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À partir de 9h50

Les visites
plein centre

Parcours-dégustation
En centre-ville

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À partir de 10h

Découverte
de l’Agronaute

Visites et atelier
Ancien MIN de Nantes

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À partir de 10h30

Carte blanche
à la Fête de la vache nantaise
et à l’alliance des cuisiniers Slow Food

Journée thématique
HAB Galerie

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À partir de 12h30

La cantine paysanne

Déjeuner et dîner avec l’Alliance des cuisiniers Slow Food
La Cantine du Voyage

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À 14h30

Les Ateliers
du Goût Slow Food

Hangar 32

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À 16h

Les Ateliers
du Goût Slow Food

Hangar 32

SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À 16h

Librairie Coiffard


SAMEDI 28 SEPTEMBRE
À partir de 19h30

La cantine paysanne

Dîner avec l’Alliance des cuisiniers Slow Food
La Cantine du Voyage

DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
À partir de 11h

Le Grand Marché
des Pays de la Loire

Sous les Nefs des Machines de l'Île

DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
À partir de 12h

Food Hall
”à la nantaise“

La Cantine du Voyage

DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
À partir de 14h

Bien manger
à Nantes
Quelles solutions
pour une alimentation saine,
durable et accessible ?

Échanges autour du Plan Alimentaire Territorial
HAB Galerie

DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
À 14h30

Les Ateliers
du Goût Slow Food

Hangar 32

DIMANCHE 29 SEPTEMBRE
À 16h

Les Ateliers
du Goût Slow Food

Hangar 32

ET AUSSI…
Du 16/09 au 13/10

Se nourrir
avec la planète

Exposition
Cosmopolis


Partager
Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur Google+ Partagez par mail