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le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

Les rendez-vous culinaires

Depuis 2011, le Voyage à Nantes met en place un ensemble d’opérations gastronomiques et culinaires : La Nuit des Tables de Nantes, Le Grand Marché des Pays de la Loire, Nantes Food Forum, Les Dîners Secrets, Le Champ des Producteurs, Les Goûts Uniques, 3e Service, Les Croisières Gustatives, Les Duos de Chefs, etc.

L’élément clé de cette démarche est le produit frais et local, travaillé avec toute la créativité des chefs. La plupart des villes françaises et européennes se distinguent par la mise en valeur de plats ou de recettes emblématiques. Si Nantes est le berceau du beurre blanc et du fameux Petit Beurre, la cuisine y est surtout inspirée par un esprit curieux, une ouverture voyageuse et une inventivité enthousiasmante.

Fort de ce constat, Le Voyage à Nantes, qui s’est donné l’ambition de promouvoir la destination Nantes Métropole, ne pouvait que mettre en synergie culture, tourisme et gastronomie, soulignant ainsi le rôle essentiel du patrimoine culinaire dans l’attractivité du territoire.

La Cantine Cocktail Club

Un dîner avec un menu unique en 3 étapes, pour 120 convives, associant la cuisine du chef Harry Kanté et de son pâtissier Julien Pissotte (La Cantine du Voyage) aux cocktails des meilleurs mixologues nantais regroupés au sein de l’association Nantes Cocktail Club (bars invités : 19:33, Medusa, Adventice).

Photos : Anatole Gonon (@m57.studio)

Les Goûters du Voyage

Dans le cadre du Voyage en hiver 2024 et en écho à l’exposition Gengis Khan, la cour du Château des ducs de Bretagne accueille « Les Goûters du Voyage ».
Le principe est simple : proposer à la dégustation gâteaux de fêtes et autres douceurs traditionnelles (ou non) des pays qui constituaient alors l’empire mongol.

Photos : © David Gallard

La Cantine des Tables de Nantes

Au printemps et à l’été 2023, les Tables de Nantes s’invitent à la Cantine du Voyage et proposent 3 dîners inédits. Ainsi, en mai, juin puis septembre, 4 restaurants de la sélection et issus d’un même quartier, forment une brigade exceptionnelle pour proposer un menu en 4 temps à 240 convives.

Quartier #1 : Viarme (Battos, Bonbourg, Les Cadets, Meraki)
Quartier #2 : Cathédrale (Le Café du Musée, Lamaccotte, Sain, Sources)
Quartier #3 : Clisson / Gétigné (Auberge de la Madeleine, BRUT, Olio e Burro, Le Restaurant de la Vallée)

Photos : © Chama Chereau

La Nocturne au Marché de Talensac - Collection hiver

Une trentaine de commerçants du Marché de Talensac ouvrent exceptionnellement leurs étals pour proposer de petites assiettes dégustation le temps d’une soirée en mode halle à tapas éphémère.
De grandes tables d’hôtes et des mange-debout permettent de s’installer en famille ou entre amis pour déguster ces savoureuses victuailles et profiter de cette expérience rare.

Photos : © Chama Chereau

Le Grand Marché des Pays de la Loire

Un marché unique qui rassemble, une fois par an sous les Nefs des Machines de l’île, une sélection des meilleurs producteurs et artisans de la région des Pays de la Loire. Fournisseurs des grands chefs d’ici ou d’ailleurs, pépites encore confidentielles, nouvelles productions en devenir ou trésors remis au goût du jour : il y en a pour tous les goûts !

Photos : © Chama Chereau

La Nuit des Tables de Nantes

La Nuit des Tables de Nantes est une sorte de Voyage à Nantes culinaire qui fait prendre conscience que la gastronomie nantaise se révèle, tout comme la ville, par la galaxie de bonnes adresses qui la composent. La formule est simple : chaque restaurant de la sélection propose, dans la rue et devant son établissement, un petit plat emblématique de sa cuisine vendu à petit prix. Le public est convié à une déambulation gourmande et festive au fil des rues.

Photos : © Chama Chereau et Charlyne Labarre

Les Tables de Nantes, l'événement

Nantes Food Forum

Le Champ des producteurs

Le Goût
des autres

Les Chefs
en voyage

Les Goûts Uniques

Les Dîners Secrets

Les croisières gustatives Estuaire Nantes<>Saint-Nazaire

Duos de chefs pour menu à quatre mains

3eme
service

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