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des Tables de Nantes

Actualités

Décès du grand chef Gérard Ryngel

Nous avons eu la tristesse d’apprendre le décès de Gérard Ryngel, le week-end dernier à l’âge de 75 ans. Pendant plus de 30 ans, il fut le chef de La Villa Mon Rêve à Basse-Goulaine. Gérard Ryngel était également une mémoire de la gastronomie nantaise qui faisait le beurre blanc comme personne et qui avait peut-être la plus belle carte de Muscadet du monde avec des bouteilles des années 50 à la carte.


Le Champ des Producteurs 2018

Une date à noter dans tous les agendas : le dimanche 8 juillet. C’est le retour du Champ des producteurs, ce marché d’exception qui réunit les meilleurs producteurs locaux, fournisseurs des grands chefs de la région et au-delà.

Lové sous les arbres du Parc de la Sèvre, au bord de l’eau et face à la Chaussée des moines, le Champ des producteurs est devenu au fil des ans le rendez-vous incontournable des gourmets en quête des meilleurs produits de la région, habituellement réservés aux chefs. Une cinquantaine des meilleurs producteurs seront présents (races locales, épices et herbes aromatiques, pêche de petits bateaux, légumes grand cru …) et permettront de déguster et d’acquérir une matière première de grande qualité.

Mais le Champ des Producteurs, ce sont également les fameux Pôles des Chefs où une vingtaine de cuisiniers se succéderont tout au long de la journée pour transformer le panier de course en un plat savoureux à déguster sur place.


Nantes Food Forum #2

Le grand rendez-vous de ceux qui pensent l’alimentation de demain. 5 jours de conférences et d’événements grand public avec pour fil rouge : Manger Demain !

Après une première édition au succès avéré en juin 2017 à Nantes, il paraît indispensable de poursuivre et d’amplifier la manifestation, en l’inscrivant dans la durée, devenant chaque année le « Davos » de l’alimentation.

Un rendez-vous international et incontournable où se débattent publiquement les grands enjeux liés aux questions alimentaires.

Une deuxième édition est d’ores et déjà inscrite du 3 au 7 octobre 2018 reprenant les fondamentaux de cet événement unique : être à la fois professionnel et grand public en programmant master-class, conférences et tables rondes de haut niveau mais également des événements populaires, conviviaux et savoureux dont les images spectaculaires circulent dans le monde entier.

Plus d’infos sur : http://www.nantesfoodforum.com


L’É.Paulée nantaise 2017 : une belle cuvée!

Les 25, 26, 27 et 28 octobre derniers, les restaurateurs nantais se sont mobilisés pour la bonne cause : apporter leur soutien aux vignerons de la région, durement touchés par les intempéries. Quatre belles soirées où la convivialité et le partage étaient le mot d’ordre. Rendez-vous est pris pour l’année prochaine!


© Christophe Bornet BY KRISTO

Plus de photos et d’infos ici


Très Très Bon à Nantes
De passage à Nantes pour son émission « Très Très Bon » diffusée sur Paris Première, François-Régis Gaudry s’est aventuré dans quelques unes des adresses sélectionnées dans le Guide des Tables de Nantes. Des reportages qui donnent envie et qui portent haut gastronomie locale!

Reportage Lamaccotte

Reportage By Sainbioz

Reportage Muscadet

La recette du beurre blanc selon Jean-Yves Guého


Le Manoir de la Boulaie parmi les 170 meilleures tables du monde
Le restaurant Le Manoir de la Boulaie (Haute-Goulaine) vient d’intégrer les meilleures tables du monde. Un cercle très fermé de 170 établissements répertoriés dans 24 pays sur 5 continents. L’association « Les Grandes Tables du Monde » qui délivre les tickets d’entrée est française et office depuis 60 ans. Une belle reconnaissance!


« L’art de sculpter la cuisine »
L’Atlantide en images et en recettes dans un superbe ouvrage.
Né de la collaboration de 4 personnalités : Jean-Yves Guého, Gérard Voisin, Cédric Blondeel et Jean-Luc Chailleux, ce livre-concept marie merveilleusement art culinaire, sculpture et poésie.


Ich mag Nantes
Ela est une blogueuse allemande vegan, adepte de bonnes adresses gourmandes partout où elle va. De passage à Nantes, elle en a testé quelques unes. Pour voir son post, c’est par ici.


Le potager de la cantine vu par la Ruche qui dit oui
Quand la Ruche qui dit oui (réseau de communautés d’achat direct aux producteurs locaux de fruits, légumes, viande, produits laitiers…) s’invite au potager de la Cantine, ça donne un très beau photo-reportage à découvrir ici.



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