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Actualités

Les nouveautés 2017 du Potager de la Cantine
L’an dernier, le tout nouveau Potager de La Cantine a très largement suscité la curiosité. Nombre de visiteurs de La Cantine ou plus largement du Parc des chantiers interpellaient les équipes de maraîchers pour en savoir plus sur les cultures, les techniques utilisées, l’agriculture urbaine… Des sujets d’actualité, voire de société, qui résonnent fortement dans la ville du maraîchage.

Dès lors, plusieurs formats de visites et ateliers ont été élaborés avec Olivier Durand, afin de répondre à cette volonté de découverte :

– L’agriculture urbaine et le potager de la Cantine : échanges autour de l’agriculture urbaine
Les mercredis à 11h : 19, 26 juillet et 16, 23 et 30 août
RÉSERVATION

– Atelier du Potager : astuces et conseils pratiques pour mettre en place un potager urbain
Les mercredis à 17h : 19 et 26 juillet ; 16, 23 et 30 août
RÉSERVATION


Très Très Bon à Nantes
De passage à Nantes pour son émission « Très Très Bon » diffusée sur Paris Première, François-Régis Gaudry s’est aventuré dans quelques unes des adresses sélectionnées dans le Guide des Tables de Nantes. Des reportages qui donnent envie et qui portent haut gastronomie locale!

Reportage Lamaccotte

Reportage By Sainbioz

Reportage Muscadet

La recette du beurre blanc selon Jean-Yves Guého


Le Manoir de la Boulaie parmi les 170 meilleures tables du monde
Le restaurant Le Manoir de la Boulaie (Haute-Goulaine) vient d’intégrer les meilleures tables du monde. Un cercle très fermé de 170 établissements répertoriés dans 24 pays sur 5 continents. L’association « Les Grandes Tables du Monde » qui délivre les tickets d’entrée est française et office depuis 60 ans. Une belle reconnaissance!


Bib gourmand 2017
Le guide Michelin a remis un Bib gourmand à plusieurs restaurants de la sélection des Tables de Nantes : L’Instinct Gourmand à Nantes, L’Auberge de la Gaillotière à Château-Thébaud, Le François 2 à Couëron et Le Rive Gauche à Saint-Sébastien. Une distinction qui vient récompenser le bon rapport qualité-prix de leur cuisine et le travail de leurs équipes. Nous on dit bravo !


« L’art de sculpter la cuisine »
L’Atlantide en images et en recettes dans un superbe ouvrage.
Né de la collaboration de 4 personnalités : Jean-Yves Guého, Gérard Voisin, Cédric Blondeel et Jean-Luc Chailleux, ce livre-concept marie merveilleusement art culinaire, sculpture et poésie.
A découvrir ou à offrir!


Le chef du Bistrot l’Alchimiste remporte un concours culinaire
A l’occasion de la semaine du goût, du 14 au 23 octobre dernier, et de « l’Opération Chefs de Gare », la gare de Nantes a lancé un défi aux chefs cuisiniers de notre région : composer une assiette avec du Bar sur le thème « Terre & Mer ». Initié par Yvon Garnier et organisé par l’Institut Edouard Nignon en partenariat avec le GNI Grand Ouest, ce concours gastronomique mettait à l’honneur la cuisine et les produits locaux. 18 chefs ont participé avec enthousiasme à cette joute culinaire.
Le gagnant du concours est Yann Devaux du Bistrot l’Alchimiste, avec son plat « Bar Nantilus ». Une jolie récompense pour son travail.
Voir la recette


Ich mag Nantes
Ela est une blogueuse allemande vegan, adepte de bonnes adresses gourmandes partout où elle va. De passage à Nantes, elle en a testé quelques unes. Pour voir son post, c’est par ici.


Une serveuse du Baco Saveurs Meilleur Apprenti de France
Coraline Durand, serveuse au restaurant Baco Saveurs, s’est vu décerner le titre de Meilleur Apprenti de France lors de la finale nationale, catégorie Arts de la Table et Service, qui s’est déroulée lundi 17 octobre 2016 à Audincourt (25). Bravo à elle pour avoir décroché ce titre prestigieux!


Le potager de la cantine vu par la Ruche qui dit oui
Quand la Ruche qui dit oui (réseau de communautés d’achat direct aux producteurs locaux de fruits, légumes, viande, produits laitiers…) s’invite au potager de la Cantine, ça donne un très beau photo-reportage à découvrir ici.


Le Val de Loire primé pour ses vignobles à New-York
La Destination Val de Loire a été récompensée pour « 3 des meilleures expériences dans le vignoble » parmi les 8 catégories d’expériences proposées au vote du grand public américain. Ce concours s’est déroulé dans le cadre de la campagne oenotourisme menée avec le Cluster Atout France, le CRT Centre-Val de Loire et les 2 Interprofessions, Interloire et BIVC.



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