Nouvelles éditions du Guide Les Tables de Nantes : restauratrices, restaurateurs, inscrivez-vous !
Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Téléchargez
le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

Beurre blanc aux huîtres

Par Jean-René Pelletier, Auberge de la Madeleine (Gétigné)

Marché pour 4 personnes

3 belles échalotes
10 cl de muscadet
5 cl de vinaigre de vin blanc
200 g de beurre demi-sel en morceaux
4 huîtres
Le jus d’ ¼  de citron


Dans une casserole, porter à ébullition sur feu vif les échalotes ciselées, le muscadet et le vinaigre.

Laisser cuire et réduire à petit feu jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.

Verser une cuillère à soupe d’eau sur le mélange, puis ajouter le beurre, morceau par morceau en fouettant et en maintenant une légère ébullition jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Une fois tout le beurre incorporé et monté, ajouter les 4 huîtres avec leur jus ainsi que le jus de citron et mixer énergiquement à l’aide d’un mixeur plongeant.


Accord suggéré :
« Gaïa » 2020, muscadet Sèvre-et-Maine, Jérôme Bretaudeau – Domaine de Bellevue


À servir accompagné d’un petit chou farci aux Saint-Jacques.

Photos : © Christophe Bornet by Kristo

En savoir plus

Auberge de la Madeleine

Muscadets

Autour de moi
Autour de moi
Resto-roulette
Resto-roulette
Newsletter
Newsletter