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Les « Grains de Raisin » de Jo Landron

Comment ce nom vous est-il venu à l’esprit pour ce Muscadet primeur ?

« Grains de raisin » s’est imposé à moi tout naturellement parce qu’il s’agit d’une cuvée mise en bouteille peu après la récolte. C’est un vin gourmand, fruité, spontané, un vin de plaisir qui donne la sensation de croquer du raisin. Il est différent des autres cuvées du domaine, qui expriment davantage de minéralité et d’identité parcellaire. Il se boit très bien avec les huîtres.

Comment cette cuvée est-elle élaborée ?

Nous avons assemblé les fruits d’une parcelle de vieilles vignes avec ceux d’une parcelle de jeunes vignes. La première située sur un sol sableux (sédiments éoliens) apporte de la structure, tandis que la seconde apporte de la fraîcheur, pas de complexité, mais plus de nervosité.

Quand faut-il la boire ?

Il est conseillé de la boire dans l’année ou dans les 18 mois. Il n’est pas rare d’en trouver en vente au printemps suivant, car le bouquet de fruits et d’arômes persiste encore du fait que nous soyons en bio et biodynamie, ce qui permet au vin de se tenir.

Quelle quantité avez-vous produit ?

Environ 17 000 bouteilles. Tout est livré ! Mais nous en gardons toujours un peu pour nous, donc nous avons encore quelques palettes en cave.

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