Nouvelles éditions du Guide Les Tables de Nantes : restauratrices, restaurateurs, inscrivez-vous !
Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Téléchargez
le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

Édition 2022
Le Grand Marché des Pays de la Loire

LE MEILLEUR DE LA RÉGION, À DÉGUSTER !

Nouvelle édition de ce marché unique qui rassemble, une fois par an sous les Nefs des Machines de l’île, une sélection des meilleurs producteurs et artisans de la région des Pays de la Loire. Fournisseurs des grands chefs d’ici ou d’ailleurs, pépites encore confidentielles, nouvelles productions en devenir ou trésors remis au goût du jour : il y en a pour tous les goûts ! 

Le Grand Marché des Pays de la Loire permet également de rencontrer sur toute une journée, des passionnés qui font découvrir leur production, leur métier et savoir-faire. Prendre le temps d’échanger pour comprendre les contraintes et les enjeux d’une alimentation locale de qualité, dans un format convivial et hédoniste, bien sûr.

Cette année, plus d’un tiers des exposants a été renouvelé et de nouveaux rendez-vous sont proposés : 
L’Atelier des Pays de la Loire où dix chefs de toute la région réaliseront, sur scène, une recette emblématique de leur cuisine. 
La Halle des Chefs où dix cuisiniers, également issus des cinq départements, proposeront leurs créations en binôme avec un producteur du marché, mais cette fois en mode cuisine de rue, avec des petits plats au tarif unique de 8€. 

– –
Dimanche 11 septembre 2022
Sous les Nefs des Machines de l’île (Parc des Chantiers)
De 11h à 18h – Entrée gratuite

– –
Organisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des métiers et de l’Artisanat — région Pays de la Loire


LE GRAND MARCHÉ DES PAYS DE LA LOIRE :
ÉDITION 2022

Ce marché, unique, est le fruit d’une sélection de producteurs et d’artisans qui, chacun dans leur domaine, présentent un instantané gourmand d’une région qui regorge de pépites. Ainsi, chaque année, nous tâchons de dénicher de nouveaux intervenants, des saveurs inédites, des techniques innovantes ou à l’inverse des savoir-faire traditionnels parfois méconnus. 

LES PRODUCTEURS ET ARTISANS
Alice Ménard
(44) : Légumes                            
Andresy (44) : Pâtisseries                                
Arsène (44) : Pains                                         
Au jardin de Marion (44) : Petits fruits rouges et safran                
Bras de Fer (44) : Bar à vins                                                           
Chantecaille (49) : Fromages de chèvre             
Choc-Hola (44) : Chocolat                                
Cime (44) : Café de spécialité                           
Cœur de miel (44) : Pitas et pâtisseries serbes    
Déclic Gourmand (44) : Tartinables végétales     
Délicatessaine (44) : Pâtisseries                       
Des Épices à ma Guise (44) : Épices                                        
Huitric Producteur (44) : Légumes                    
Kultivar (44) : Café de spécialité                                             
L’Attelier (44) : Chocolat                                  
La Ferme de Doulon (44) : Micro-pousses          
La Ferme du Bois des Anses (44) : Légumes     
La French Cornichon (49) : Cornichons et condiments                
La Laiterie Nantaise (44) : Fromages                 
La Maison Arlot-Cheng (44) : Pains et gâteaux   
La Pêcherie de Bellevue (44) : Rillettes et plats de poissons de Loire 
Le Blanc Verger (44) : Glaces                          
Le Guérandais (44) : Sel                                 
Les Jardins de la Cure (85) : Sirops, tisanes et aromates             
Les Jardins de la Mer (44) : Algues                   
Les Jardins de Pauline (85) : Fleurs comestibles et herbes aromatiques 
Les Mains Vives (44) : Kimchi, miso et tempeh    
Les Petits Bassets (85) : Huîtres                      
Les Ruchers du Pays Blanc (44) : Miel              
Les Vergers de la Silve (49) : Jus et pétillants de pomme             
MilpaS (49) : Spécialités mexicaines                   
Muscadet truck (44) : Vins AOC du Pays Nantais                       
Nicolas Jardin (72) : Légumes                          
Ninipoissonnerie (44) : Poissons et coquillages   
Olivier Durand (44) : Légumes                          
Restecp (44) : Pains et brioche                         
Soba & Sarrasin (44) : Nouilles et produits au sarrasin                 
Skornet (44) : Sorbets 
– –
PLACE DES RACES LOCALE
Anne-Laure Jolivet (49) : Vache Bretonne Pie Noir                     
CRAPAL (44) : Viandes de races locales            
La Ferme des Cochons d’Antan (44) : Porc blanc de l’Ouest       
Le Marché Noir – Fumoir Urbain (44) : Viandes fumées              
Racines (44) : Fromages
– –
L’ASSOCIATION DES BRASSEURS DES PAYS DE LA LOIRE
Brasserie de la Divatte
 (44)                  
Brasserie Will’s (49) 
Élaphe (85) 


L’ATELIER DES PAYS DE LA LOIRE

La Région des Pays de la Loire a mis au défi dix chefs, pour certains étoilés et venus des cinq départements, de réaliser en live une recette sublimant les produits ligériens. En partenariat avec les producteurs présents sur le Grand Marché, ils auront 15 minutes chacun pour réaliser leur plat et le faire déguster gratuitement aux visiteurs présents sur le stand de « l’Atelier des Pays de la Loire ».

11h30 : Corentin Courtien – L’Insouciant (72) > La burrata

12h : Jean-Sébastien Monné – Auberge de Bagatelle (une étoile guide Michelin – 72) > La betterave

12h30 : Ker Astou – Cheffe à domicile (44) > Le sel de Guérande

13h : William Blondel – La Forge (53) > Les algues

13h30 : Dominic Quirke – Pickles (44) > Le veau

14h : Jean-Sébastien Monné – Auberge de Bagatelle* (72) > La mirabelle

14h30 : Jean-Marc Perochon – Les Brisants (85) > Les algues

15h : Sébastien Moreau – L’Écume Gourmande (85) > Les algues

15h30 : Josselin Huitric – Sain (44) > La pomme de terre

16h : Matthieu Pasgrimaud – Le 1825 (une étoile guide Michelin – 49) > Le fromage de chèvre

16h30 : Jeanine Ahosse – L’Ail des Ours (49) > Les jeunes pousses

17h : Sébastien Moreau – L’Écume Gourmande (85) > La sardine et le concombre

17h30 : Dominic Quirke – Pickles (44) > Le veau

18h : William Blondel – La Forge (53) > Le safran

À venir :


LA HALLE DES CHEFS

En complément du marché, dix chefs de Nantes et de la région des Pays de la Loire installent leurs stands éphémères pour y servir leur plat mettant chacun en valeur un produit régional. Ils seront, pour l’occasion, associés à un producteur de leur choix. Ces petits plats, inspirés de la cuisine de rue mais affinés grâce à leur savoir-faire et leur créativité, sont proposés à la vente à 8€.

LES CHEFS ET LES PRODUCTEURS PRÉSENTS : 

Sarah Mainguy  Vacarme (Nantes – 44) 
Alice Ménard – Maraîchère (Saint-Julien-de-Concelles – 44)

Josselin Huitric – Sain (Nantes – 44) 
Huitric Producteur – Maraîchers (Guérande – 44)

Maxime Bocquier – Meraki (Nantes – 44) 
La Laiterie Nantaise – Laiterie urbaine (Nantes – 44)

Ker Astou – Cheffe à domicile (Guérande – 44) 
Le Guérandais – Sel (Guérande – 44)

Matthieu Pasgrimaud – Le 1825* (Beaupréau – 49) 
Chantecaille – Éleveur de chèvres (Le May-sur-Èvre – 49)

Nicolas Adamopulos – Sens (Angers – 49) 
Anne-Laure Jolivet – Éleveuse de vaches Bretonne Pie Noir (Mauges-sur-Loire – 49)

Jeanine Ahosse – L’Ail des Ours (Angers – 49) 
La Ferme de Doulon – Les jeunes pousses (Nantes – 44)

Jean-Sébastien Monné – L’Auberge de Bagatelle* (Le Mans – 72)
Nicolas Jardin – Maraîcher (Neuvillalais – 72)

William Blondel – La Forge (Saint-Georges-Buttavent – 53) 
Benoît Rolland – Éleveur de vaches Nantaises (Bouguenais – 44)

Sébastien Moreau – L’Écume Gourmande (Bouin – 85) 
Les Petits Bassets – Ostréiculteur (La Guérinière – 85)

*Une étoile guide Michelin
– –
Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.
Penser à emmener ses couverts et gobelets.


GUIDE LES TABLES DE NANTES – ÉDITION 2022/23

Une nouvelle édition du guide Les Tables de Nantes est toujours un moment particulier, surtout après deux années d’absence. Pour certain, c’est le coup d’envoi de la rentrée gastronomique nantaise, pour d’autres c’est une collection commencée il y a 11 ans qui s’enrichit d’un nouveau numéro ou encore la révélation des restaurants « Coup de pouce ». Pour tous, ce sont surtout de nouvelles adresses gourmandes à découvrir d’urgence !

L’édition 2022/23 du guide Les Tables de Nantes est diffusée en avant-première lors du Grand Marché des Pays de la Loire : 174 adresses sélectionnées, 55 nouveautés.


ET AUSSI… 

LES ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD
Salle de la Déferlante
(à l’arrière du Carrousel des Mondes Marins)

Organisés par le convivium Slow Food Les P’tits beurrés nantais.
Des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit. 

11h – Le maïs des origines 
Oriana et Marc, couple franco-mexicain et paysans tortilleros, cultivent à Tillières (49), en agriculture biologique, des variétés traditionnelles mexicaines de maïs, de piments et de haricots. Dégustation de ce maïs transformé par le savoir-faire d’Oriana.

14h – Les nouvelles plantes aromatiques 
Alice Ménard, maraîchère à Saint-Julien-de-Concelles cultive ses plantes pour certains des meilleurs restaurants nantais (Vacarme, la Mandale, Sepia, Les Chants d’Avril…). Elle fera découvrir ces aromates aux saveurs inédites et expliquera comment les utiliser.

16h – Le chocolat, de la fève à la tablette
Laurent Kerdoncuff de l’Attelier de Saint-Nazaire torréfie lui-même les fèves du cacao Forastero en direct du Togo. Il les utilise pour réaliser des chocolats d’exception dont la gamme sera à déguster.

Tarif : 5€

– –

LES PIEDS DANS LE TERROIR (PODCAST)

Ce 11 septembre, Business of Bouffe, le podcast dédié aux coulisses de la bouffe, lance sa nouvelle émission « Les Pieds dans le Terroir ». Dans chaque épisode, Philibert Chambre, le fondateur de Business of Bouffe, part à la rencontre d’une agricultrice ou d’un agriculteur, en immersion dans sa ferme et en compagnie d’une personnalité. Son objectif : mieux comprendre et connaître celles et ceux qui nous nourrissent. Le premier épisode est consacré au terroir nantais avec une interview sincère et vivante d’Alice Ménard, maraîchère bio à Saint-Julien-de-Concelles, en compagnie de Sarah Mainguy, la talentueuse cheffe du restaurant Vacarme.

– –

LA TERRASSE DES VENTS

Besoin d’un lieu pour pique-niquer après des emplettes au Grand Marché ? Au niveau de la terrasse des vents, vaste esplanade verte en paliers donnant sur la Loire, le collectif Fichtre a imaginé un mobilier dont les modules circulaires sont faits de meules de béton et de larges plateaux de bois. Fichtre nous invite à sa table, simple et conviviale, pour une halte détente le long de la ligne verte ! 

– –

LES CHAMBRES D’AGRICULTURE ET DES MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT DES PAYS DE LA LOIRE

Cette édition 2022 a pour objectif de mettre en avant les produits d’excellence de la Région retravaillés par les plus grands chefs. En Pays de la Loire, Les Chambres d’agriculture et des Métiers et de l’Artisanat travaillent aux côtés de Voyage à Nantes pour mettre en valeur les productrices, producteurs et artisans. C’est en effet pour eux l’occasion de mettre en avant tout leur savoir-faire. Dimanche, sera également l’occasion d’échanger avec eux et de découvrir ou redécouvrir le Réseau Bienvenue à la Ferme.


Le Grand Marché des Pays de la Loire essaie au maximum de limiter son impact sur l’environnement : le public est donc invité à apporter ses propres couverts, gobelets, gourdes et contenants pour réduire les déchets.
Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.


Ils accompagnent l’édition 2022 du Grand Marché des Pays de la Loire

Autour de moi
Autour de moi
Resto-roulette
Resto-roulette
Newsletter
Newsletter