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le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

Édition 2023
Le Grand Marché des Pays de la Loire

Le Grand Marché des Pays de la Loire
LE RENDEZ-VOUS ANNUEL POUR DÉGUSTER LE MEILLEUR DES PAYS DE LA LOIRE !

Le Grand Marché des Pays de la Loire propose chaque année un instantané gourmand et vivant de la région au travers d’une sélection pointue de producteurs et d’artisans venus des cinq départements qui la compose. L’occasion de les rencontrer, découvrir, déguster et éventuellement acheter des produits qui, pour certains, ne voient que les tables des grands chefs d’ici ou d’ailleurs.
 
Pour cette nouvelle édition, en complément de ces étals, les filières professionnelles régionales de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat installent leurs stands éphémères sur le Grand Marché des Pays de la Loire pour partager leurs métiers et leurs savoir-faire au travers d’animations et de dégustations gratuites. 

Et puis, à l’heure du déjeuner, une brigade exceptionnelle de cuisiniers ouvre La Halle des chefs : un ensemble de stands où chacun valorise au moins un produit du marché au travers d’un plat au tarif unique de 8€. 

Sans oublier les Ateliers du Goût Slow Food à la Déferlante ou encore l’Atelier du Potager, une rencontre dégustation avec la maraîchère du Potager de la Cantine, Olga Barazer.  

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Dimanche 10 septembre 2023
Sous les Nefs des Machines de l’île (Parc des Chantiers)
De 11h à 18h – Entrée gratuite

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Organisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des métiers et de l’Artisanat — région Pays de la Loire


LE GRAND MARCHÉ DES PAYS DE LA LOIRE :
ÉDITION 202
3

Les producteurs et artisans présents sur le Grand Marché des Pays de la Loire sont sélectionnés pour la qualité de leurs productions, leur originalité parfois, mais aussi leur complémentarité pour illustrer la diversité de la production ligérienne et proposer une journée pleine de saveurs. Ils sont partiellement renouvelés à chaque édition pour faire découvrir ces pépites traditionnelles ou innovantes repérées lors de la préparation de cet événement. 

LES PRODUCTEURS ET ARTISANS
Alice Ménard (44) : Légumes
Bêle et Pépin (44) : Glaces au lait de brebis – Nouveau 
Cime (44) : Café de spécialité
Cœur de Miel (44) : Pitas et pâtisseries serbes 
Délicatessaine (44) : Pâtisseries et glaces
Des Épices à ma guise (44) : Épices
Divine (44) : Liqueurs et Spiritueux – Nouveau 
Floriane Favrot (53) : Fromages de chèvre – Nouveau  
L’Atelier du Ferment (53) : Kéfir Nouveau 
La Ferme des Coquelicots (85) : Charcuterie et viande de porc Nouveau 
La Ferme du Bois des Anses (44) : Légumes
La Ferme du Bouffay (44) : Confitures et sirops – Nouveau 
La French Cornichon (49) : Cornichons et condiments 
La Laiterie Nantaise (44) : Fromages
La Maison Arlot-Cheng (44) : Pains et gâteaux
La Pêcherie de Bellevue (44) : Rillettes et plats de poissons de Loire
L’Association de la Vache Nantaise (44) : Vache Nantaise Nouveau 
La Vinaigrerie de l’Authion (49) : Vinaigres Nouveau 
Laurent K (44) : Chocolat
Le Marché Noir – Fumoir Urbain (44) : Viandes fumées 
Les Jardins de la Mer (44) : Algues
Les Jardins de Pauline (85) : Fleurs comestibles et herbes aromatiques
Les Mains Vives (44) : Tempeh, kimchi et miso
Les Petits Fruits de la Baie (44) : Fruits rouges et dérivés Nouveau 
Les Ronds Jaunes (44) : Gâteaux bretons Nouveau 
Les Ruchers du Pays Blanc (44) : Miel 
Les Vergers de la Silve (49) : Jus et pétillants de pomme 
Les Vergers du Landreau (85) : Terrines de pigeons, pigeonneaux, pommes et poires – Nouveau 
Limoune (44) : Kimchi et condiments à base de produits fermentés – Nouveau 
Loire Océan Filière Pêche : Poissons frais – Nouveau 
MilpaS (49) : Légumes, maïs et spécialités mexicaines 
Muscadet truck (44) : Vins AOC du Pays Nantais 
Nicolas Jardin (72) : Légumes
Océan et Fraîcheur (85) : Huîtres et coquillages – Nouveau 
Painbar (44) : Pains Nouveau 
Piqu’Hans (44) : Sauce piquante Nouveau 
Plume (44) : Café de spécialité
Nouveau 
Racines (44) : Fromages
Restecp (44) : Pains et brioches
Rosemary (44) : Pâtisserie Nouveau 
Safran de la Côte de Jade (44) : Safran et dérivés – Nouveau 
Sidras (44) : Cidres – Nouveau 
Soba & Sarrasin (44) : Nouilles et produits au sarrasin 
Vanilla Bridge (44) : Vanille et dérivés Nouveau 
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L’ASSOCIATION DES BRASSEURS DES PAYS DE LA LOIRE 
Toum’s (44) 
Nouveau Baribale (44) Nouveau 
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NANTES BEER CLUB
La Maison Blanche (85) Nouveau  

Opé (44) Nouveau 
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LE BAZAR OFFICIEL DU VOYAGE 
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LES CHAMBRES RÉGIONALES D’AGRICULTURE (« BIENVENUE À LA FERME ») ET DES MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT (« CITÉ DU GOÛT ET DES SAVEURS »)  


LA HALLE DES CHEFS
Avec le Grand Marché des Pays de la Loire, les producteurs et artisans sont les vedettes ! Généreux, ils partagent toutefois l’affiche avec certains chefs talentueux de la région avec lesquels ils collaborent à l’année. La Halle des Chefs se présente alors comme un Food Hall éphémère où chaque stand propose un petit plat qui valorise un ou plusieurs produits du Grand Marché. Il est vendu au tarif unique de 8€. 
À PARTIR DE 12H.

L’Essentiel (Laval / 53)
L’Atelier du Ferment (L’Huisserie / 53) — Producteur de kéfir

L’Auberge des Isles (Montreuil-Bellay / 49)
Floriane Favrot (Le Genest-Saint-Ile / 53) — Éleveuse de chèvres 

OBBO (Nantes / 44)
Les Jardins de Pauline (Coëx / 85) — Productrice de fleurs comestibles et herbes aromatiques 

Emporietto (Nantes / 44) 
L’Association de la Vache Nantaise (Bouguenais / 44) 

Gamin (Saint-Nazaire / 44)
Océan & Fraîcheur (Bouin / 85) — Affineur de coquillages 

Bairoz (Nantes / 44)
Racines (Nantes / 44) — Éleveur de vaches Bretonne Pie Noir et fromager

La Table du Boisniard (Chambretaud / 85)
Les Vergers du Landreau (Le Landreau / 85) — Éleveur de pigeons

Bras de Fer (Nantes / 44)
La French Cornichon (Cheviré-le-Rouge / 49) — Maraîcher
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Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.
Penser à emmener ses couverts et gobelets.

LES ATELIERS TERRE DES PAYS DE LA LOIRE

Les producteurs adhérents font découvrir le réseau « Bienvenue à la ferme », accompagnés par la cheffe Pamela Solar du restaurant Tapas et Vinos, pour sublimer leurs produits agricoles régionaux.

SESSIONS DE CUISINE ET DÉGUSTATION : 
11H30-12H : TOMATE – MAISON HUITRIC
12H30-13H : LENTILLE – VIVIEN D’ANJOU
13H30 -14H : BŒUF – VIVIEN D’ANJOU
15H-15H30 : POULET – FERME DE LA FORÊT 
16H-16H30 : FRAISE ET FROMAGE BLANC – LAIT FRAISE ET LA FERME DE GRAND LIEU


LES ATELIERS MER DES PAYS DE LA LOIRE

Les chefs nantais Jérémy Guivarch (Gwaien) et Anthony Nguyen (Izakaya Joyi, Ramen Ya, Tori Ya) se mobilisent pour valoriser des espèces parfois méconnues ! 

SESSIONS DE CUISINE ET DÉGUSTATION : 
11H-11H30 : JÉRÉMY GUIVARCH
12H-12H30 : ANTHONY NGUYEN
13H-13H30 : JÉRÉMY GUIVARCH 
14H-14H30 : ANTHONY NGUYEN
14H30-15H : QUIZ LOIRE OCÉAN FILIÈRE PÊCHE 
16H30-17H : SOUPE DE POISSONS — JÉRÉMY GUIVARCH ET ANTHONY NGUYEN


GUIDE LES TABLES DE NANTES : NOUVELLE ÉDITION 2023/24

L’édition 2023/24 du guide Les Tables de Nantes est diffusée en avant-première lors du Grand Marché des Pays de la Loire : 174 adresses sélectionnées, 28 nouveautéS, 33 « Vit’ fait bien fait », 9 adresses de bars à vin, 64 restaurants « I love Muscadet », 22 adresses référencées pour « bruncher » du samedi au dimanche, 3 nouveaux Coup de pouce, à découvrir de toute urgence !


ET AUSSI… 

LES ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD

Salle de la Déferlante (à l’arrière du Carrousel des Mondes Marins)

Organisés par le convivium Slow Food Les P’tits beurrés nantais. Des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un spécialiste et un animateur autour d’un produit. 

11H — CIDRES, NOUVELLE VAGUE 
Après le vin et la bière, le cidre connaît à son tour une véritable révolution avec de nouveaux acteurs, des méthodes de culture et de vinification innovantes, en France mais aussi à l’étranger. Antoine Goulet, Thibault Parmé et Maria Ouzzine ont ouvert SIDRAS en 2022, un bar et une cave à cidres sur l’île de Nantes. Ils feront découvrir une diversité de cidres français et européens et leur passion pour cette boisson. 

14H30 — LA VANILLE DE MADAGASCAR 
Noeline Rasoamandrary a créé Vanilla Bridge à Angers en 2018 pour mettre en avant la vanille Bourbon de son île en développant des techniques d’extraction pour faciliter son utilisation par les professionnels et les particuliers. À la découverte de cette épice, de son histoire et ses usages, Noeline proposera différentes préparations à la dégustation. 

16H30 — FLEURS COMESTIBLES ET AROMATIQUES 
Pauline Dominicy et Nathalie Guérineau cultivent fleurs et fines herbes à Coëx en Vendée, sur 2 600 m2 en agriculture biologique et en permaculture. Une quarantaine de plantes sont vendues aux professionnels et aux particuliers. Pauline sera accompagnée par Antoine Gaudin, chef et pâtissier du restaurant OBBO à Nantes, pour échanger et faire déguster son potager. 

TARIF : 5€
SALLE ACCESSIBLE AUX PMR.
ATELIERS ADAPTÉS AUX ENFANTS À PARTIR DE 8 ANS

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LES PIEDS DANS LE TERROIR (PODCAST) : 3 NOUVEAUX ÉPISODES

Partir à la rencontre d’une agricultrice ou d’un agriculteur, en immersion dans sa ferme et en compagnie d’une personnalité : c’est ce que propose l’émission « Les Pieds dans le Terroir » du podcast Business of Bouffe.

Le 1er épisode pilote de cette saison dédiée aux Pays de la Loire, avec le duo Sarah Mainguy et Alice Ménard, est déjà disponible et trois autres sont à venir à partir du 10 septembre avec des invités prestigieux tels que Manon Fleury, Michel Bras, Ludovic Pouzelgues ou encore Jérôme Bretaudeau.

LE PODCAST LES PIEDS DANS LE TERROIR EST DISPONIBLE SUR LE SITE WWW.LESTABLESDENANTES.FR ET SUR TOUTES LES PLATEFORMES D’ÉCOUTE.

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LA TERRASSE DES VENTS

Besoin d’un lieu pour pique-niquer après des emplettes au Grand Marché ? Au niveau de la terrasse des vents, vaste esplanade verte en paliers donnant sur la Loire, le collectifFichtre a imaginé un mobilier dont
les modules circulaires sont faits de meules de béton et de larges plateaux de bois. Fichtre nous invite à sa table, simple et conviviale, le temps d’une pause gourmande en famille, d’un barbecue entre amis (présence de 2 grilladins sur place), ou même d’une sieste, pour une halte détente le long de la ligne verte !

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L’ATELIER DU POTAGER

Rencontre dégustation avec Olga Barazer, la maraîchère du potager de la Cantine. Elle partage aussi bien ses techniques, expériences et anecdotes que certaines de ses productions végétales. Au programme notamment, une belle collection de basilics.

DE 15H À 16H
GRATUIT – SANS RÉSERVATION

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LE BAZAR OFFICIEL DU VOYAGE À NANTES

La boutique officielle du Voyage à Nantes se délocalise, le temps d’une journée, sur le Grand Marché des Pays de la Loire ! L’occasion pour toutes et tous de découvrir une sélection d’objets conçus par des artistes et illustrateurs nantais et fabriqués en France.

Il sera également possible d’acheter, sur place, des billets pour les Ateliers du Goût Slow Food.

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RÉDUCTION DES DÉCHETS

Le Grand Marché des Pays de la Loire a toujours porté une grande attention à son empreinte écologique, prolongement logique de sa volonté de valoriser une consommation locale, saine et durable. La gestion, le tri et la réduction des déchets sont intégrés depuis l’origine du projet avec notamment le concours de l’association Aremacs. Pour cette édition, Les Boîtes Nomades seront également présentes pour proposer des contenants réutilisables pour certains plats de la Halle des Chefs. Moyennant une consigne de 3€ – qui sera bien sûr restituée sur leur stand de déconsigne – vous pourrez participer à cette démarche. 


Ils accompagnent l’édition 2023 du Grand Marché des Pays de la Loire


Illustration du Grand Marché des Pays de la Loire 2023 : © Gwendoline Blosse

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