Le retour de cette soirée unique, gourmande et festive qui rassemble cette année
70 restaurants de Nantes, sa métropole et son vignoble, tous issus du guide Les Tables de Nantes 2021. Après deux années difficiles qui n’ont pas permis de maintenir ce rendez-vous, les chefs et leurs équipes sont très impatients de vous retrouver. Et, au regard de l’édition 2019 (et des milliers de gourmands qui ont déferlé dans les rues), ils savent maintenant à quoi s’attendre et ont préparé quelques milliers de portions !
La Nuit des Tables de Nantes est une sorte de Voyage à Nantes culinaire qui fait prendre conscience que la gastronomie nantaise se révèle, tout comme la ville, par la galaxie de bonnes adresses qui la composent.
La formule est simple : chaque restaurant de la sélection propose, dans la rue et devant son établissement, un petit plat emblématique de sa cuisine vendu entre 2 et 10€ maximum. Chaque chef dispose d’une table-module, imaginée par le collectif de designers Appelle moi Papa, qui signe également la décoration des rues avec des centaines de drapeaux spécialement conçus pour l’occasion.
Le public est convié à une déambulation gourmande et festive au fil des rues, à une nocturne étonnante au marché de Talensac, à une halle gourmande éphémère sous les Nefs, à un parcours gourmand Plein Centre et surtout à la découverte de la cuisine nantaise, des chefs et leurs équipes, mais aussi de leurs invités (vignerons, maraîchers, éleveurs, producteurs…).
Autre proposition, complémentaire, pour certains restaurants : un menu « Tables de Nantes » avec des invités spéciaux : maraîchers, vignerons, éleveurs, pêcheurs…
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Samedi 2 juillet
à partir de 19h
dans la ville, la métropole et le vignoble
Tarifs et règlements directement auprès des restaurants
Rouge : proposition extérieure uniquement
Vert : proposition extérieure et intérieure
Bonimenteurs (Les) (4 rue Émile Masson)
Brasserie Félix (1 rue Lefèvre-Utile)
Chants d’Avril (Les) (2 rue Laennec)
Ichi-go Ichi-e (31 rue Fouré)
Izakaya Joyi (4 rue de Colmar)
Lion et l’Agneau (Le) (40 rue Fouré)
NEOpolitan Pizzeria (8 allée Baco)
Omija (54 rue Fouré)
Papà Pasta (27 rue Fouré)
Papill’ (8 rue de Saverne)
P’tit qu’a fait (Le) (11 rue des Olivettes)
Suppli Factory (1 rue de Jemmapes)
U.Ni (L’) (36 rue Fouré)
Agave (L’) (11 rue Léon Blum)
Art’N Blum (10 rue Léon Blum)
Belle de Jour (4 place du 51e Régiment d’Artillerie)
Instinct Gourmand (L’) (14 rue Saint-Léonard)
Lamaccotte (7 rue Saint-Denis)
M. Strogoff (20 rue Saint-Léonard)
Oh K-fée D’Mj (2 rue du Roi Albert)
Pickles (2 rue du Marais)
Reflet (Le) (4 rue des Trois Croissants)
Restaurant ICI (1 rue Léon Blum)
Select (Le) (14 rue du Château)
Vacarme (5 rue des Bons Français)
Vincenzo (5 rue de la Juiverie)
BARS À VINS / CAVE À MANGER :
Brocéliande (Le) (40 rue Préfet Bonnefoy)
Jéroboam (Le) (21 rue Léon Blum)
Aristide (1 Place Aristide Briand)
Cigale (La) (4 place Graslin)
Glaz (10 rue Cacault)
Imagine (12 rue Gresset)
Instant (L’) (9 rue Kervégan)
Maison Grimaud (4 rue Vauban)
Marceau (Le) (3 rue Camille Berruyère)
Nouveau Monde (Un) (4 cours Olivier de Clisson)
Petit Boucot (Le) (3 rue Lekain)
Ramen Ya (26 rue de la Fosse)
Sapio (11 rue de la Clavurerie)
Sépia (1bis Quai de Turenne)
Song Saveurs et Sens (5 rue Santeuil)
BAR À VINS / CAVE À MANGER :
Comédie des Vins (La) (4 rue Suffren)
Cantine Jamin (34 rue Léon Jamin)
Gwaien (63 rue de Bel Air)
Mandale (La) (32 rue Léon Jamin)
Meraki (2 rue Menou)
Prologue (Le) (14 rue Capitaine Corhumel)
Transition (Le) (11bis rue Bastille)
1 (Le) (1 rue Olympe de Gouges)
Boncœur (4 rue des Garennes)
Grande Barge (La) (8 rue Grande Biesse)
LuluRouget (4 place Albert Camus)
Maison Arlot Cheng (36 rue La Noue Bras de Fer)
Paws (31bis rue de la Tour d’Auvergne)
Ti Lichous (12 rue Grande Biesse)
Cara (Saint-Sébastien-sur-Loire)
Fossette (La) (Nantes)
Laurier Fleuri (Le) (Vertou)
Manoir de la Régate (Le) (Nantes)
Timebox (Bouguenais)
François 2 (Le) (5 place Aristide Briand, Couëron)
Cave Granit (29 grande rue de la Trinité, Clisson)
Faites un geste pour l’environnement : pensez à vous munir de votre gobelet !
Afin de célébrer l’installation de l’œuvre Automates à l’unisson de Gavin Pryke,
le marché de Talensac se transforme en halle à tapas le temps d’une soirée.
Une trentaine de commerçants (charcutiers, fromagers, crêpiers, chocolatiers…) ouvrent exceptionnellement leurs étals pour proposer de petites assiettes dégustation au tarif unique de 5€. De grandes tables d’hôtes et des mange-debout permettront de s’installer en famille ou entre amis, pour déguster ces savoureuses victuailles que l’on pourra accompagner de vins (muscadet notamment !) et autres boissons afin de profiter de cette expérience unique.
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Marché de Talensac (rue Talensac)
de 19h à 22h
Tarif unique : 5€
Règlements directement auprès des commerçants
Certains restaurants, un peu éloignés du centre-ville, ont souhaité rejoindre la fête nantaise et s’installeront sous les Nefs des Machines de l’île pour vous restaurer tout en écoutant les concerts qui y sont programmés. Une halle gourmande éphémère qui réunira 5 restaurants, et pas des moindres :
Le Manoir de la Régate, Cara, Le Laurier Fleuri, Timebox et La Fossette.
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Les Nefs des Machines de l’île (4 boulevard Léon Bureau)
à partir de 19h
Tarifs et règlements sur les stands, directement auprès des restaurants
LES PARCOURS GOURMANDS PLEIN CENTRE
Le retour des parcours gourmands éco-engagés de Plein Centre !
Deux départs en simultanée sont proposés pour aller à la rencontre de quatre commerces de bouche engagés qui vous feront déguster leurs produits !
Rendez-vous dès 10h pour commencer le parcours par une dégustation sucrée, la déambulation se poursuivra jusqu’à midi autour de douceurs apéritives.
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Tarif : 10€ par personne
de 10h à midi
Les partenaires arts culinaires
Ce projet a été financé par le Gouvernement dans le cadre du plan FRANCE RELANCE