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des Tables de Nantes

Édition 2021
Le Grand Marché des Pays de la Loire

DÉCOUVRIR LES PÉPITES GASTRONOMIQUES DE LA RÉGION

Les Nefs des Machines de l’île de Nantes se transforment en halle gourmande afin de réunir des producteurs et artisans d’exception venus de toute la région pour illustrer l’excellence de la production alimentaire en Pays de la Loire, en toute convivialité. 

Pour cette édition 2021, un accent est mis sur les produits sous « Signes d’Identification de Qualité et d’Origine » (les « SIQO ») dont la région est particulièrement bien dotée. 

En outre, la région a une autre richesse singulière avec la pêche, qu’elle soit côtière, de rivière ou à pied. Alors, pour célébrer cela nous invitons des pêcheurs professionnels à accoster au ponton des Chantiers et à y débarquer le fruit de leur travail. L’occasion d’une vente et d’une criée sous les Nefs pour déguster ensuite ces produits sur place ou chez vous. 

Enfin, des chefs du Guide Les Tables de Nantes s’invitent aussi ce jour-là pour proposer une exceptionnelle Halle des Chefs. Composée de 9 restaurants « Coups de Pouce », ils y proposent à la vente, les plats imaginés pour La Nuit des Tables de Nantes et figurant sur un livret-recette dédié. 

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Dimanche 12 septembre 2021
Sous les Nefs des Machines de l’île (Parc des Chantiers)
De 11h à 18h – Entrée gratuite
Présentation du Pass Sanitaire obligatoire

Organisé avec en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des métiers et de l’Artisanat — région Pays de la Loire


LE GRAND MARCHÉ DES PAYS DE LA LOIRE :
ÉDITION 2021

Ce marché, unique, est le fruit d’une sélection de producteurs et d’artisans qui, chacun dans leur domaine, présentent un instantané gourmand d’une région qui regorge de pépites. Ainsi, chaque année, nous tâchons de dénicher de nouveaux intervenants, des saveurs inédites, des techniques innovantes ou à l’inverse des savoir-faire traditionnels parfois méconnus.

Les Producteurs et Artisans
. 1001 Plumes (44) : Canards
. Alice Ménard (44) : Légumes
. Andresy (44) : Pâtisseries
. Arsène (44) : Pains
. Association des Jeunes Vignerons Nantais (44) : vins
. Brasserie Will’s (49) : Bières artisanales
. Cime Café (44) : Café
. Cœur de Miel (44) : Pitas et pâtisseries
. Collectif des Fromagers du 44 (44) : Fromages
. CRAPAL (44) : Viandes de races locales
. Délicatessaine (44) : Pâtisseries
. Des épices à ma guise (44) : Huiles et épices
. Ferme de Doulon (44) : Micro-pousses
. L’Attelier (44) : Chocolat
. La French Cornichon (49) : Cornichons et condiments
. La Laiterie nantaise (44) : Fromages
. Le Champignon Urbain (44) : Champignons
. Les Brasseurs de la Vie (85) : Bières artisanales
. Les Garçons Glaciers (49) : Glaces
. Les Jardins de la Cure (85) : Thés et aromates
. Les Jardins de Pauline (85) : Fleurs comestibles et herbes aromatiques
. Les Mains Vives (44) : Kimchi, miso et tempeh
. Les Pommes Tapées (49) : Pommes tapées
. Les Ruchers du pays blanc (44) : Miel
. Maison Arlot Cheng (44) : Pains et gâteaux
. Maison Suzanne (44) : Biscuits
. Monsieur Suzu (72) : Tofu
. Muscadet truck (44) : Vins AOC
. Olivier Durand (44) : Légumes
. Raviolis Refuto (44) : Pâtes
. Salines de Millac (44) : Sel
. Sandra et Matthieu Gilbert (44) : Fruits et légumes
. Soba & Sarrasin (44) : Pâtes au sarrasin
. Tête Haute Brasserie (44) : Bières artisanales
. Vivien d’Anjou (44) : légumineuses et conserves

L’Espace SIQO
. Alain Gendron (85) : Huître de Noirmoutier
. AOP Bœuf Maine-Anjou (49) : Bœuf Maine-Anjou AOP
. Clos Galerne (49) : Vins AOP Anjou Blanc, AOP Savennières, AOP Anjou Gamay, AOP Anjou Village, AOP Crémant de Loire
. Domaine de Cézin (72) : Vins AOC Coteaux du Loir et AOC Jasnières
. Fromagerie d’Entrammes (53) : Fromages au lait de foin STG
. La Ferme du Pressoir (53) : Cidre, Pommeau du Maine AOC
. La Perle des Dieux (85) : Sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie Label Rouge
. Les Fermiers du Val de Loire (44) : Poulet Fermiers d’Ancenis Label Rouge
. Mickaël Doire (72) : Rillette et viande de porc cénomans Label Rouge
. Vendée Qualité (85) : Mogette de Vendée IGP
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Stand d’animation de l’espace SIQO

La Criée
. Bertrand Euzen(44) : Coquillages
. Gaylord Le Cornec (44) : Poissons de mer
. Yoann Dupont (85) : Coquillages
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Stand d’animation de l’espace Criée
Fish Truck Pavillon France (44) : animation Criée


L’ESPACE SIQO

La région des Pays de la Loire compte plus d’une centaine de produits sous
« Signe d’Identification de Qualité et d’Origine » (IGP, AOP, AOC, Label Rouge, Bio, STG…) ce qui en fait l’une des régions les mieux dotées. C’est une garantie apportée au consommateur que les produits alimentaires qu’il achète respectent un cahier des charges défini. 

Savoir-faire locaux, procédés et méthodes de fabrication, respect de l’environnement, bien-être animal, entre autres, font, selon les signes, l’objet de référentiels précis, rigoureux et encadrés. 

Il existe de très nombreux « labels » alimentaires qui peuvent cependant conduire le consommateur à ne plus très bien savoir auxquels « signes » se fier. En réalité, un nombre très limité de ces signes sont officiels. Les SIQO restent méconnus : quels sont leurs critères ? Ont-ils une réelle valeur ? Comment les différencier ? Le SIQO est une notion relativement obscure pour un non-initié. Le Grand Marché des Pays de la Loire propose ainsi de les découvrir de la meilleure façon : en les savourant sur place !

Un espace du marché est dédié aux SIQO avec quelques-uns de leurs représentants emblématiques : 

. Porc Fermier de la SartheLabel Rouge
. Boeuf Maine-AnjouAOC et AOP
. Lait de FoinSTG
. Huître de NoirmoutierEn cours de labellisation
. Sardines à l’huile de Saint-Gilles Croix-de-VieLabel Rouge
. Mogette de Vendée – IGP
. Volaille d’AncenisIGP et Label Rouge
. Coteaux du Loir, Jasnières, Anjou, MuscadetAOC 

Démonstration / dégustation
Au sein de « l’Espace SIQO », des professionnels vous expliquent, détaillent, découpent, cuisent et vous font déguster certains de ces produits : Sébastien Coirier, boucher Meilleur Ouvrier de France (boucherie Lusson, Nantes), Mickaël Doire, Maître Artisan boucher, charcutier, traiteur, (Tradition Sarthoise, Le Mans) 

11h30-12h > Mickaël Doire : Le porc fermier de la Sarthe
14h-14h30 > Sébastien Coirier : Le boeuf Maine-Anjou
15h-15h30 > Sébastien Coirier : Agneau Label Rouge

En partenariat avec la Fédération des Filières Qualité Pays de la Loire (FFQPL)


LES RECETTES DE LA NUIT DES TABLES DE NANTES : LE LIVRET

Imaginé pour la Nuit des Tables de Nantes – malheureusement annulée cette année – ce petit fascicule, intitulé Les Recettes de La Nuit des Tables de Nantes, présente les recettes créées par 11 chefs « Coups de Pouce » à partir de produits SIQO de la région. Si, à l’origine, elles devaient être servies le vendredi soir, elles le sont finalement au sein d’une Halle des Chefs éphémère attenante au Grand Marché des Pays de la Loire. 

Ce livret-recette est un hors-série du Guide Les Tables de Nantes. Il peut être considéré comme un collector car son tirage est limité avec une distribution unique le dimanche 12 septembre au sein du Grand Marché. Comme le guide habituel, il est gratuit. Outre les bonnes recettes à reproduire chez soi, il permet aussi d’en apprendre davantage sur les SIQO de la région et particulièrement ceux utilisés par ces chefs ambassadeurs de la cuisine nantaise. 

Le livret collector en distribution gratuite sur l’espace dédié à partir de 11h. 


LA HALLE DES CHEFS

En complément du marché, 9 chefs « Coups de Pouce » de la sélection du Guide Les Tables de Nantes installent leurs stands éphémères pour y servir leur plat issu du livret-recette, mettant chacun en valeur un produit régional sous SIQO. Ces petits plats, inspirés de la cuisine de rue mais affinés grâce à leur savoir-faire et leur créativité, sont très exceptionnellement proposés à la vente à 5€, comme initialement prévu lors de la Nuit des Tables de Nantes. 

Les chefs présents :
Richard Cornet – L’Aménité
Guillaume Maccotta – Lamaccotte
Christophe François – Les Chants d’Avril
Ludovic Pouzelgues – LuluRouget
Mathieu Pérou – Le Manoir de la Régate
Frédéric Chiron – Le Petit Boucot
Lucie Berthier-Gembera – Sepia
Ingrid et Guillaume Decombat – Sources
Nicolas Guiet – l’U.Ni 

Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité


LA CRIÉE DU GRAND MARCHÉ

Un nouvel espace dédié à la pêche professionnelle en région, qu’elle se pratique en mer, à pied ou dans les eaux douces. Venus directement de Noirmoutier, de Saint-Nazaire, de la baie de Bourgneuf ou de celle de La Baule, les pêcheurs accosteront sur le ponton des Chantiers à Nantes pour vendre, en direct, le fruit de leur pêche sous les Nefs : crevettes grises ou roses, soles, merlans, bars et lieus jaunes de ligne, encornet… (en fonction de la pêche, forcément !) mais aussi coques et palourdes. 

Avec Gaylord Lecornec, du Kerthilou et du Stéphanie (Saint-Nazaire/Le Croisic/Noirmoutier) et les pêcheurs à pied professionnels Yoann Dupont et Bertrand Euzen. 

Et aussi :
. Le Fish Truck de Pavillon France pour en savoir plus sur la pêche française avec des professionnels et des cuisiniers.
. Le chef Jérémy Guivarch (Gwaien / Nantes) véritable passionné de pêche et de produits de la mer, délivrera sur son stand dégustation ses techniques de découpes et de préparation de poissons parfois méconnues ou sous utilisées.

11h30-12h > Jérémy Guivarch (Gwaien)
12h30-13h > Jérémy Guivarch (Gwaien)
14h30-15h > Jérémy Guivarch (Gwaien)
16h30-17h > Criée Pavillon France


ET AUSSI… 

LES ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD
Salle de la Déferlante
(à l’arrière du Carrousel des Mondes Marins)

Organisés par le convivium Slow Food Les P’tits beurrés nantais. Des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un producteur et un animateur autour d’un produit. 

11h : Les bons morceaux du MOF Boucher
Sébastien Coirier, boucher Meilleur Ouvrier de France (boucherie Lusson, Nantes) partage sa passion pour l’art de la découpe, la connaissance des morceaux et la spécificité des races à viande. Dégustation à l’appui ! 

14h : Le tofu de Monsieur Suzu (avec Chisa Ogawa)
Basée au Mans, Corpore Sano produit un tofu « à la japonaise » unique en France selon la recette de Monsieur Akira SUZUKI, à base de soja bio et français. Son crédo : le tofu est un véritable produit gastronomique qui n’est pas réservé aux vegans ou aux allergiques. 

16h : Le goût de la pêche à pied
En compagnie de Bertrand Euzen, pêcheur professionnel dans la baie de Bourgneuf, discutons de son métier, des modes de pêche, de la ressource et dégustons les coquillages qu’il livre chaque jour sur nos côtes. 

Tarif : 5€ / Réservations www.nantes-tourisme.com 

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TATOUAGES ÉPHÉMÈRES D’OEUVRES DU VOYAGE À NANTES 

La Cantine du Voyage
de 11h à 19h — gratuit
(temps d’attente possible) 

La Rose à Georgette réalisera des tatouages éphémères à l’encre naturelle de jagua (fruit d’Amazonie) avec des motifs exclusifs reprenant 6 oeuvres du Voyage. 

Le tatouage sera visible 12 à 24h après la pose et durera une dizaine de jours sur la peau.

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OFF DU VOYAGE À NANTES DANS LES CAFÉS CULTURE BAR-BARS

Samedi 11 septembre
Soirée exceptionnelle dans 7 lieux adhérents au Collectif Culture Bar-Bars à Nantes et Rezé.

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LES VISITES PLEIN CENTRE
– ANIMATION REPORTÉE AU SAMEDI 9 OCTOBRE –

2 visites organisées par Plein centre sont proposées.

Départ à 10h pour les 2 visites, 2 groupes de 10 personnes déambuleront dans le centre-ville pour venir à la rencontre des commerçants.

Parcours 1 : rdv ABC Terroirs 5 place St Pierre
10h00-10h30 : ABC Terroirs
10h40-11h10 : Famille MARY
11h15-11h45 : Alaïa Café boutique

Parcours 2 : rdv Oh K’Fée d’MJ 2 rue du Roi Albert
10h00-10h30 : Oh K’Fée d’MJ
10h40-11h10 : Choc-Hola
11h15-11h45 : L’éthiquête

Dégustation de 2 à 3 bouchées maximum chez chaque commerçant

Tarif par personne : 10 €

Réservations :
https://reservation.nantes-tourisme.com/selection/timeslotpass?productId=10228413459906&gtmStepTracking=true

https://reservation.nantes-tourisme.com/selection/timeslotpass?productId=10228413459907&gtmStepTracking=true


Le Grand Marché des Pays de la Loire essaie au maximum de limiter son impact sur l’environnement : le public est donc invité à apporter ses propres couverts, gourdes et contenants pour réduire les déchets.
Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.


Ils accompagnent l’édition 2021 du Grand Marché des Pays de la Loire

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