Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Télécharger
le guide 2024/25
des Tables de Nantes

Édition 2024
Le Grand Marché des Pays de la Loire

LE RENDEZ-VOUS ANNUEL POUR DÉGUSTER LE MEILLEUR DES PAYS DE LA LOIRE !

Pour clore ce grand week-end, rien de tel qu’un beau et grand marché gourmand sous les impressionnantes Nefs des Machines de l’île. Cette année encore une cinquantaine de producteurs, artisans, maraîchers, éleveurs… se donnent rendez-vous à Nantes pour faire découvrir et déguster leurs productions d’excellence. Partiellement renouvelée, la sélection d’exposants illustre parfaitement la qualité et la diversité de la production alimentaire de la région. Tous les produits sont proposés à la vente et une bonne part peut même être consommée sur place. De quoi se constituer de savoureux pique-niques, à moins de préférer les petits plats réalisés sur de nombreux stands. Possibilité de les déguster sur les bords de Loire ou sur la centaine de tables d’hôtes installées sous les Nefs.
 
Grande nouveauté de cette année : « Les Pôles des Chefs » où 12 cuisiniers se succèdent pour transformer gratuitement les courses du public en plat savoureux, le temps du déjeuner.
Attention → Inscription sur place dès 10h, puis tirage au sort à 11h pour pouvoir en bénéficier.

En complément des étals du marché, l’Atelier des Pays de la Loire propose des animations et des dégustations gratuites en lien avec les filières professionnelles régionales de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat afin de partager leurs métiers et leurs savoir-faire.

Sans oublier les Ateliers du Goût Slow Food à la Déferlante ou encore l’Atelier du Potager, une rencontre dégustation avec la maraîchère du Potager de la Cantine, Olga Barazer.  

– –
Dimanche 8 septembre 2024
Sous les Nefs des Machines de l’île (Parc des Chantiers)
De 10h à 18h – Entrée gratuite

– –
Organisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des métiers et de l’Artisanat — région Pays de la Loire


LE GRAND MARCHÉ DES PAYS DE LA LOIRE :
ÉDITION 2024

Les producteurs et artisans présents sur le Grand Marché des Pays de la Loire sont sélectionnés pour la qualité de leurs productions, leur originalité parfois, mais aussi leur complémentarité pour illustrer la diversité de la production ligérienne et proposer une journée pleine de saveurs. Ils sont partiellement renouvelés à chaque édition pour faire découvrir ces pépites traditionnelles ou innovantes repérées lors de la préparation de cet événement. 


LES PÔLES DE CHEFS

Des restaurateurs du guide Les Tables de Nantes ainsi que de la région se relaient, de 12h à 15h, sur les Pôles des Chefs pour improviser des recettes à base des produits du marché. Inscription sur place dès 10h (au point infos du Grand Marché), puis tirage au sort à 11h pour pouvoir en bénéficier.

Les chefs invités :
Albert Riera – Jaleo (Nantes – 44)
Anne-Lise Genouël – Imagine (Nantes – 44)
Céline Mingam – L’Ourse (Nantes – 44)
Charles Bernabé – Les Cadets (Nantes – 44)
Christophe François – Les Chants d’Avril (Nantes – 44)
David Guitton – La Table de la Bergerie (Bellevigne-en-Layon – 49)
Jérémy Guivarch – Gwaien (Nantes – 44)
Jérôme Berdelou et Estelle Méheust – Bairoz (Nantes – 44)
Maxime Fillaut – Lamaccotte (Nantes – 44)
Patrick Hervy – Brut (Gétigné – 44)
Romain Bonnet – Omija (Nantes – 44)
Ruddy Maisonneuve – P’tite Pomme (Nantes – 44)

Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.
Penser à emmener ses contenants, couverts et gobelets.


L’ATELIER DES PAYS DE LA LOIRE

Les producteurs adhérents font découvrir le réseau « Bienvenue à la Ferme », accompagnés par le chef Éric Labbé, pour sublimer leurs produits agricoles régionaux.
Passé dans les cuisines de la plus ancienne brasserie nantaise, La Cigale, puis dans d’autres établissements de renom, Éric Labbé est aujourd’hui chef à domicile, formateur de cuisine et habitué à collaborer avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat régionale.
En 5 sessions de cuisine et dégustations, il cuisinera tour à tour un produit de chaque département : les légumes de la ferme du Paquis Fleury (53), les productions laitières et fromagères de Lait Près Vert (44), les fleurs et aromates des Jardins de Pauline (85), les fraises du Gaec Lait Fraise (49) et les poissons de Loire de La Pêcherie de Bellevue (44).

SESSIONS DE 30 MINUTES À 11H30, 12H30, 13H30, 15H ET 16H.


GUIDE LES TABLES DE NANTES : NOUVELLE ÉDITION 2024/25

Depuis une dizaine d’années, la gastronomie nantaise est en pleine révolution et assume aujourd’hui sa position d’outsider bien ancré dans son époque. Cette nouvelle édition des Tables de Nantes 2024/25 aspire à être la photographie vivante de cette dynamique avec ses 185 adresses sélectionnées dont
32 nouvelles. Plus particulièrement, les 4 adresses « Coups de pouce » que le jury a désignées en clôture de cette saison, en seront les ambassadrices chacune dans leur style. À Nantes, plus que jamais, la cuisine vaut le voyage !

La nouvelle édition du guide Les Tables de Nantes sera diffusée en avant-première, pendant La Nuit des Tables de Nantes et Le Grand Marché des Pays de la Loire. Il sera disponible au Bazar du Voyage, rue des États, ainsi que dans tous les restaurants de la sélection à partir du 9 septembre.


ET AUSSI… 

LES ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD

Salle de la Déferlante (à l’arrière du Carrousel des Mondes Marins)

Organisés par le convivium Slow Food Les P’tits beurrés nantais. Des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un spécialiste et un animateur autour d’un produit. 

11H – LA CHARCUTERIE PÂTISSIÈRE DE LA GRANDE TABLE
Claire et Antoine Couture ont ouvert, tout récemment, cette charcuterie-traiteur située rue de Strasbourg, à Nantes. Pâtés en croûte, pithiviers, tourtes, saucissons briochés, bouchées à la reine, autant de préparations redevenues tendance à la faveur d’une nouvelle génération d’artisans plus engagés et créatifs. Claire proposera une dégustation commentée et une explication du métier de charcutière en 2024.

14H30 – TORRÉFACTION ET CAFÉS DE SPÉCIALITÉ AVEC KULTIVAR  
Depuis 2020, Laurent Branthôme se fournit en grains en direct, auprès de 6 producteurs colombiens. Depuis son atelier à Nantes, il torréfie en respectant leur travail et afin de faire ressortir la douceur de chaque grain. À l’occasion de cet atelier, Laurent proposera une dégustation comparée et commentée de ses cafés dont la diversité ne manque pas d’étonner.

16H30 – C’EST QUOI CE FAMEUX GOÛT « UMAMI » ?
En complément des saveurs salée, sucrée, acide et amère, l’umami (savoureux en japonais) ne cesse d’interroger les papilles occidentales. Avec l’aide d’Olivier Durand, ancien maraîcher (l’un des premiers à cultiver des légumes japonais dans la métropole nantaise), nous essaierons de définir et retrouver cette saveur primaire dans notre alimentation quotidienne.

TARIF : 5€
SALLE ACCESSIBLE AUX PMR
ATELIERS ADAPTÉS AUX ENFANTS À PARTIR DE 8 ANS

– –

L’ATELIER DU POTAGER DE LA CANTINE

Olga Barazer, maraîchère en charge du Potager de la Cantine, ouvre les portes de cet espace insolite où poussent près de 200 variétés de plantes comestibles, toutes sélectionnées pour leurs qualités gustatives. Elle partage aussi bien ses techniques, expériences et anecdotes que certaines de ses productions végétales.

DE 15H À 17H
GRATUIT – SANS RÉSERVATION

– –

LE BBQ DU MARCHÉ

Nouveauté cette année : un barbecue géant est mis à la disposition du public pour pouvoir griller saucisses, brochettes de légumes ou autres préparations qui aiment la braise…

Pinces, grilles et ustensiles à demander sur place auprès des grilladins.

– –

RÉDUCTION ET GESTION DES DÉCHETS

Le Grand Marché des Pays de la Loire a toujours porté une grande attention à son empreinte écologique, prolongement logique de sa volonté de valoriser une consommation locale, saine et durable. La gestion, le tri et la réduction des déchets sont intégrés depuis l’origine du projet avec notamment le concours de l’association Aremacs. Pour cette édition, Les Boîtes Nomades seront également présentes pour proposer des contenants réutilisables. Moyennant une consigne de 3€ – qui sera bien sûr restituée sur leur stand de déconsigne – vous pourrez participer à cette démarche. 


Ils accompagnent l’édition 2024 du Grand Marché des Pays de la Loire


Visuel officiel du Grand Marché des Pays de la Loire 2024 : © Guillaume Blot
Visuels d’illustration de la page : © Chama Chereau

Autour de moi
Autour de moi
Resto-roulette
Resto-roulette
Newsletter
Newsletter