Pour clore ce grand week-end, rien de tel qu’un beau et grand marché gourmand sous les impressionnantes Nefs des Machines de l’île. Cette année encore une cinquantaine de producteurs, artisans, maraîchers, éleveurs… se donnent rendez-vous à Nantes pour faire découvrir et déguster leurs productions d’excellence. Partiellement renouvelée, la sélection d’exposants illustre parfaitement la qualité et la diversité de la production alimentaire de la région. Tous les produits sont proposés à la vente et une bonne part peut même être consommée sur place. De quoi se constituer de savoureux pique-niques, à moins de préférer les petits plats réalisés sur de nombreux stands. Possibilité de les déguster sur les bords de Loire ou sur la centaine de tables d’hôtes installées sous les Nefs.
Grande nouveauté de cette année : « Les Pôles des Chefs » où 12 cuisiniers se succèdent pour transformer gratuitement les courses du public en plat savoureux, le temps du déjeuner.
Attention → Inscription sur place dès 10h, puis tirage au sort à 11h pour pouvoir en bénéficier.
En complément des étals du marché, l’Atelier des Pays de la Loire propose des animations et des dégustations gratuites en lien avec les filières professionnelles régionales de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat afin de partager leurs métiers et leurs savoir-faire.
Sans oublier les Ateliers du Goût Slow Food à la Déferlante ou encore l’Atelier du Potager, une rencontre dégustation avec la maraîchère du Potager de la Cantine, Olga Barazer.
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Dimanche 8 septembre 2024
Sous les Nefs des Machines de l’île (Parc des Chantiers)
De 10h à 18h – Entrée gratuite
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Organisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des métiers et de l’Artisanat — région Pays de la Loire
Les producteurs et artisans présents sur le Grand Marché des Pays de la Loire sont sélectionnés pour la qualité de leurs productions, leur originalité parfois, mais aussi leur complémentarité pour illustrer la diversité de la production ligérienne et proposer une journée pleine de saveurs. Ils sont partiellement renouvelés à chaque édition pour faire découvrir ces pépites traditionnelles ou innovantes repérées lors de la préparation de cet événement.
LES PRODUCTEURS ET ARTISANS
Alice Ménard (44) : Maraîchage
Association de la Vache Nantaise (44) : Viande bovine nantaise
Association de sauvegarde et valorisation de la Poule Noire de Challans (44) : Volaille – Nouveau
Atelier Berlot (49) : Biscuiterie artisanale – Nouveau
Boulangerie Arsène (44) : Boulangerie, pâtisserie – Nouveau
Boulangerie Restecp (44) : Pains, brioches
Brasserie Sans Façon (Association Nantes Beer Club) (49) : Brasserie – Nouveau
Brasserie Septante Deux (Association Nantes Beer Club) (72) : Brasserie – Nouveau
Brasserie Soma (Association des Brasseurs des Pays de la Loire) (44) : Brasserie – Nouveau
Café Machin (44) : Café de spécialité – Nouveau
Cœur de Miel (44) : Pâtisserie et spécialités serbes
Délicatessaine (44) : Pâtisserie, biscuits
Des épices à ma guise (44) : Épices
Distillerie Divine (44) : Distillerie
Domaine viticole de la Bergerie (49) : Vins d’Anjou – Nouveau
Ferme de Bêle et Pépin (44) : Glaces au lait de brebis
Ferme des Lyciets (44) : Champignons – Nouveau
Ferme du Bois des Anses (44) : Maraîchage
Ferme du Bouffay (44) : Confitures
Ferme du Paquis Fleury (53) : Tartinades de légumes et confitures – Nouveau
Ferme Lait Prés Verts (44) : Fromage de vache – Nouveau
Fermenting & Co (85) : Kombuchas et boissons fermentées – Nouveau
Insieme Gelato (44) : Glaces – Nouveau
Kultivar (44) : Café de spécialité
La Blain Belle Ferme / La ferme de Plessé (44) : Fromage de brebis et camembert – Nouveau
La cuisine paysanne de Cécile (44) : Conserverie artisanale – Nouveau
La Ferme du Milpas (49) : Produits à base de maïs (tortillas et dérivés, sauces et accompagnements)
La Grande Table (44) : Charcuterie – Nouveau
La Serpette (44) : Épices – Nouveau
Laiterie Nantaise (44) : Fromage et crèmerie
Le Chant des Sardines (44) : Sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie – Nouveau
Le Jardin de Pauline (85) : Plantes comestibles et aromates
Les Douceurs du Marais (44) : Plantes halophiles (salicorne, aster maritime…) – Nouveau
Les Jardins de la Mer (44) : Algues et dérivés, condiments
Les Jardins de Nicolas (72) : Maraîchage
Les Petits Bassets (85) : Huîtres et palourdes
Les Ronds Jaunes (44) : Gâteaux bretons
Les ruchers du Pays Blanc (44) : Miels
Limoune (44) : Produits fermentés : condiments et sauces
Maison Arlot Cheng (44) : Pains, gâteaux de voyage
Maison To (85) : Cidres, poirés, jus – Nouveau
Marché Noir (44) : Viande fumée
Muscadet Truck (44) : Vins AOC du pays nantais
Pêcherie de Bellevue (44) : Poissons de Loire, bocaux et fumés
Piqu’Hans (44) : Sauces piquantes
Racines (44) : Cave à fromages
Rosemary (44 ) : Pâtisserie
Station Pompette (44) : Vins de la région à la pression – Nouveau
Syndicat des éleveurs de Porcs Blancs de l’Ouest : Viande de porc
Tête Haute Brewpub, Mash Up (Association des Brasseurs des Pays de la Loire) (44) : Brasserie – Nouveau
Vanilla Bridge (49) : Vanille de Madagascar et dérivés
Des restaurateurs du guide Les Tables de Nantes ainsi que de la région se relaient, de 12h à 15h, sur les Pôles des Chefs pour improviser des recettes à base des produits du marché. Inscription sur place dès 10h (au point infos du Grand Marché), puis tirage au sort à 11h pour pouvoir en bénéficier.
Les chefs invités :
Albert Riera – Jaleo (Nantes – 44)
Anne-Lise Genouël – Imagine (Nantes – 44)
Céline Mingam – L’Ourse (Nantes – 44)
Charles Bernabé – Les Cadets (Nantes – 44)
Christophe François – Les Chants d’Avril (Nantes – 44)
David Guitton – La Table de la Bergerie (Bellevigne-en-Layon – 49)
Jérémy Guivarch – Gwaien (Nantes – 44)
Jérôme Berdelou et Estelle Méheust – Bairoz (Nantes – 44)
Maxime Fillaut – Lamaccotte (Nantes – 44)
Patrick Hervy – Brut (Gétigné – 44)
Romain Bonnet – Omija (Nantes – 44)
Ruddy Maisonneuve – P’tite Pomme (Nantes – 44)
Possibilité de manger sur place, tables et aires de pique-nique à proximité.
Penser à emmener ses contenants, couverts et gobelets.
Les producteurs adhérents font découvrir le réseau « Bienvenue à la Ferme », accompagnés par le chef Éric Labbé, pour sublimer leurs produits agricoles régionaux.
Passé dans les cuisines de la plus ancienne brasserie nantaise, La Cigale, puis dans d’autres établissements de renom, Éric Labbé est aujourd’hui chef à domicile, formateur de cuisine et habitué à collaborer avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat régionale.
En 5 sessions de cuisine et dégustations, il cuisinera tour à tour un produit de chaque département : les légumes de la ferme du Paquis Fleury (53), les productions laitières et fromagères de Lait Près Vert (44), les fleurs et aromates des Jardins de Pauline (85), les fraises du Gaec Lait Fraise (49) et les poissons de Loire de La Pêcherie de Bellevue (44).
SESSIONS DE 30 MINUTES À 11H30, 12H30, 13H30, 15H ET 16H.
Depuis une dizaine d’années, la gastronomie nantaise est en pleine révolution et assume aujourd’hui sa position d’outsider bien ancré dans son époque. Cette nouvelle édition des Tables de Nantes 2024/25 aspire à être la photographie vivante de cette dynamique avec ses 185 adresses sélectionnées dont
32 nouvelles. Plus particulièrement, les 4 adresses « Coups de pouce » que le jury a désignées en clôture de cette saison, en seront les ambassadrices chacune dans leur style. À Nantes, plus que jamais, la cuisine vaut le voyage !
La nouvelle édition du guide Les Tables de Nantes sera diffusée en avant-première, pendant La Nuit des Tables de Nantes et Le Grand Marché des Pays de la Loire. Il sera disponible au Bazar du Voyage, rue des États, ainsi que dans tous les restaurants de la sélection à partir du 9 septembre.
ET AUSSI…
LES ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD
Salle de la Déferlante (à l’arrière du Carrousel des Mondes Marins)
Organisés par le convivium Slow Food Les P’tits beurrés nantais. Des conférences-dégustations commentées et accompagnées par un spécialiste et un animateur autour d’un produit.
11H – LA CHARCUTERIE PÂTISSIÈRE DE LA GRANDE TABLE
Claire et Antoine Couture ont ouvert, tout récemment, cette charcuterie-traiteur située rue de Strasbourg, à Nantes. Pâtés en croûte, pithiviers, tourtes, saucissons briochés, bouchées à la reine, autant de préparations redevenues tendance à la faveur d’une nouvelle génération d’artisans plus engagés et créatifs. Claire proposera une dégustation commentée et une explication du métier de charcutière en 2024.
14H30 – TORRÉFACTION ET CAFÉS DE SPÉCIALITÉ AVEC KULTIVAR
Depuis 2020, Laurent Branthôme se fournit en grains en direct, auprès de 6 producteurs colombiens. Depuis son atelier à Nantes, il torréfie en respectant leur travail et afin de faire ressortir la douceur de chaque grain. À l’occasion de cet atelier, Laurent proposera une dégustation comparée et commentée de ses cafés dont la diversité ne manque pas d’étonner.
16H30 – C’EST QUOI CE FAMEUX GOÛT « UMAMI » ?
En complément des saveurs salée, sucrée, acide et amère, l’umami (savoureux en japonais) ne cesse d’interroger les papilles occidentales. Avec l’aide d’Olivier Durand, ancien maraîcher (l’un des premiers à cultiver des légumes japonais dans la métropole nantaise), nous essaierons de définir et retrouver cette saveur primaire dans notre alimentation quotidienne.
TARIF : 5€
SALLE ACCESSIBLE AUX PMR
ATELIERS ADAPTÉS AUX ENFANTS À PARTIR DE 8 ANS
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L’ATELIER DU POTAGER DE LA CANTINE
Olga Barazer, maraîchère en charge du Potager de la Cantine, ouvre les portes de cet espace insolite où poussent près de 200 variétés de plantes comestibles, toutes sélectionnées pour leurs qualités gustatives. Elle partage aussi bien ses techniques, expériences et anecdotes que certaines de ses productions végétales.
DE 15H À 17H
GRATUIT – SANS RÉSERVATION
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LE BBQ DU MARCHÉ
Nouveauté cette année : un barbecue géant est mis à la disposition du public pour pouvoir griller saucisses, brochettes de légumes ou autres préparations qui aiment la braise…
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Pinces, grilles et ustensiles à demander sur place auprès des grilladins.
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RÉDUCTION ET GESTION DES DÉCHETS
Le Grand Marché des Pays de la Loire a toujours porté une grande attention à son empreinte écologique, prolongement logique de sa volonté de valoriser une consommation locale, saine et durable. La gestion, le tri et la réduction des déchets sont intégrés depuis l’origine du projet avec notamment le concours de l’association Aremacs. Pour cette édition, Les Boîtes Nomades seront également présentes pour proposer des contenants réutilisables. Moyennant une consigne de 3€ – qui sera bien sûr restituée sur leur stand de déconsigne – vous pourrez participer à cette démarche.
Ils accompagnent l’édition 2024 du Grand Marché des Pays de la Loire
Visuel officiel du Grand Marché des Pays de la Loire 2024 : © Guillaume Blot
Visuels d’illustration de la page : © Chama Chereau