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le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

Édition 2023
La Nuit des Tables de Nantes

LA NUIT DES TABLES DE NANTES,
C’EST LA FÊTE DE LA CUISINE NANTAISE !

Pour cette 3e édition de La Nuit des Tables de Nantes, les restaurateurs nantais mettent les bouchées doubles ! Ce ne sont en effet pas moins de 80 adresses qui se mobilisent cette année pour préparer plus de 30 000 plats ce soir-là !

Le principe reste le même : chaque restaurant de la sélection 2023 propose dans la rue et devant son établissement, un petit plat emblématique de sa cuisine vendu entre 2 et 10€ maximum.

Chaque chef dispose d’une table-module, imaginée par le collectif de designers Appelle moi Papa, qui signe également la décoration des rues avec des centaines de drapeaux spécialement conçus pour l’occasion. À cela, s’ajoutent cette année deux « food hall des Tables de Nantes » aux Nefs des Machines de l’île et dans la cour du Château des ducs de Bretagne qui font écho à la programmation artistique de La Nuit du VAN, ainsi que quelques menus spéciaux à l’intérieur de certains établissements. C’est donc à une grande fête de la cuisine nantaise que nous vous invitons, pour passer de restaurant en restaurant, de quartier en quartier, pour découvrir de nombreuses préparations, salées ou sucrées mais toujours réalisées avec de belles techniques et un maximum de produits locaux et de saison. D’ailleurs, nombre de producteurs seront présents aux côtés des chefs pour présenter leurs savoureux ingrédients qui font la cuisine nantaise d’aujourd’hui.

Et le liquide ne sera pas en reste, avec un focus tout particulier sur le vignoble nantais et son vin « phare », le muscadet. Comme chaque année, de nombreux vignerons seront aussi de la fête pour proposer un accord parfait avec les plats des chefs.
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Samedi 1er juillet 2023
Dans la ville, la métropole et le vignoble
À partir de 19h
Tarifs et règlements directement auprès des restaurants


LES RESTAURANTS PARTICIPANTS PAR QUARTIER

Rouge : proposition extérieure uniquement
Vert : proposition extérieure et intérieure
Bleu : proposition intérieure uniquement

CENTRE-VILLE : GARE / CHAMPS DE MARS / MADELEINE

Brasserie Félix (1 rue Lefèvre-Utile)
Café des Expos (Le) (14 avenue Carnot)
Chants d’Avril (Les) (2 rue Laennec)
Ichi-go Ichi-e (31 rue Fouré)
Izakaya Joyi (4 rue de Colmar)
Lion et l’Agneau (Le) (40 rue Fouré)
Morse (Le) (1 allée de la Maison-Rouge)
NEOpolitan Pizzeria (8 allée Baco)
Omija (54 rue Fouré)
Papà Pasta (27 rue Fouré)
Papill’ (8 rue de Saverne)

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Les rues piétonnisées : 
rue Fouré, rue de Colmar, rue Laënnec, rue Monteil 

CENTRE VILLE : FEYDEAU / COMMERCE

Instant (L’) (9 rue Kervégan)
Sépia (1bis Quai de Turenne)

CENTRE-VILLE : GRASLIN

Balthazar (6 rue Santeuil)
Bah Dao Taiwan Food
(5 rue de la Clavurerie)
Cigale (La) (4 place Graslin)
Glaz (10 rue Cacault)
Maison Bagarre (6 rue Jean-Jacques Rousseau )
Maison Grimaud (4 rue Vauban)
Morfal (12 rue des Vieilles-Douves)
Passagère (La) (Passage Pommeraye, 1 rue du Puits-d’Argent)
Petit Boucot (Le) (3 rue Lekain)
Pizzeria Agapè (6 rue Racine)
Roza (3 place de la Monnaie)
Song Saveurs et Sens (5 rue Santeuil)

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Exceptionnellement, le jardin du Muséum vous accueille. 

CENTRE-VILLE : BOUFFAY

Agave (L’) (11 rue Léon-Blum)
Aménité (L’) (4 rue Fénelon)
Art’N Blum
(10 rue Léon-Blum)
Belle de Jour (4 place du 51e Régiment d’Artillerie)
Chacha (9 rue de la Blèterie)
Coin des Crêpes (Le) (2 rue Armand-Brossard)
Crêperie Fleur de Sel (3 rue de la Bâclerie)
Graziella (8 rue Saint-Léonard)
Instinct Gourmand (L’)
(14 rue Saint-Léonard)
Lamaccotte (7 rue Saint-Denis)
Oh K-fée D’Mj (2 rue du Roi-Albert)
Pasta (La) (14 rue Saint-Léonard)
Pickles (2 rue du Marais)
Reflet (Le) (4 rue des Trois-Croissants)
Restaurant ICI (1 rue Léon-Blum)
Select (Le) (14 rue du Château)
Sources (22 rue de Verdun)
Vacarme (5 rue des Bons-Français)
Vincenzo (5 rue de la Juiverie)                                                                                      

BARS À VINS / CAVE À MANGER :
Jéroboam (Le) (21 rue Léon-Blum)

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Les rues piétonnisées :
rue Léon-Blum, rue Saint-Léonard, rue du Marais 

AUTOUR DU CENTRE : ÎLE DE NANTES

1 (Le) (1 rue Olympe-de-Gouges)
Funambules (Les) (83 bd de la Prairie-au-Duc)
Maison Arlot Cheng (36 rue La Noue-Bras-de-Fer)
Paws (31bis rue de la Tour-d’Auvergne)

BARS À VINS / CAVE À MANGER :
Bras de Fer (20 bd de la Prairie-au-Duc)

CENTRE-VILLE : VIARME / TALENSAC / HAUTS-PAVÉ

Aristide (1 place Aristide-Briand)
Battos (15 rue des Hauts-Pavés)
Cadets (Les) (15 rue des Hauts-Pavés)

Cantine Jamin
(34 rue Léon-Jamin)
Mandale (La) (32 rue Léon-Jamin)
Meraki (2 rue Menou)
OBBO (10 allée des Tanneurs)
Transition (Le) (11bis rue Bastille)

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Les rues piétonnisées :
rue Léon-Jamin, rue des Hauts-Pavés

SOUS LES NEFS

Auberge de la Madeleine(Gétigné)
Bistrot de la Comédie
(Nantes)
Cara
(Saint-Sébastien-sur-Loire)
Fossette
(La) (Nantes)
Jardin (Le) (Orvault)
Laurier Fleuri (Le)
(Vertou)
Manoir de la Régate (Le)
(Nantes)

CHÂTEAU DES DUCS DE BRETAGNE

Fraiseraie (La) (Nantes)
Gwaien
(Nantes)
Sidras (Nantes)
Soba & Sarrasin (Nantes)
Ti Lichous (Nantes)
Les écoles Diwan nantaises

NANTES MÉTROPOLE

Cascade (La) (26 route de Gervaux, Clisson) + Le Vallon des Perrières
Clos du Cellier (1 place du Mémorial, Le Cellier) + GAEC Terrien
François 2 (Le)
(5 place Aristide-Briand, Couëron) + Domaine Poiron-Dabin et Ferme du chef de l’eau
Terrasses de l’Erdre (Les) (Porte n°4 du parc des expositions, route de Saint-Joseph de Porterie, Nantes) + Laurent Burgevin

BARS À VINS / CAVE À MANGER :
Cave Granit (29 grande rue de la Trinité, Clisson) + Antoine Delaunay

VISUALISER LA CARTE INTERACTIVE DU PARCOURS

Faites un geste pour l’environnement : pensez à vous munir de votre gobelet et de vos couverts !


CHÂTEAU DES DUCS DE BRETAGNE
HALLE GOURMANDE

Les Tables de Nantes en Bretagne ! Au sein de la sélection des Tables de Nantes, certains restaurants revendiquent un lien fort avec la Bretagne et sa gastronomie. Il semblait donc naturel de les inviter au sein du château pour accompagner le fest-noz de La Nuit du VAN et y installer leur stand.
C’est particulièrement le cas de Gwaien dont le chef Jérémy Guivarch, natif d’Audierne (Gwaien en breton) propose une cuisine iodée utilisant les produits d’une pêche locale durable. De même, Ti Lichous (« la maison des gourmands »), le restaurant breton de l’île de Nantes est tout autant connu et apprécié pour ses plats mijotés que pour ses crêpes et galettes. D’autres viennent compléter cette offre gourmande en déclinant, à leur sauce, des incontournables de la gastronomie bretonne.
Ainsi, Soba et Sarrasin propose ces nouilles japonaises artisanales à la dégustation ; et Sidras une sélection de cidres locaux et étrangers aux saveurs étonnantes. Pour la touche sucrée, La Fraiseraie régale de ses crêpes et sirops artisanaux et pour les autres boissons, les écoles Diwan nantaises sont aux tireuses ! 
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Cour du Château des ducs de Bretagne
À partir de 19h
Règlements directement auprès des restaurateurs


LES TABLES DE NANTES SOUS LES NEFS

Comme l’an dernier, certains restaurants de la sélection qui sont situés hors de Nantes ou du centre-ville, ont souhaité rejoindre La Nuit des Tables de Nantes en se regroupant sous les Nefs des Machines de l’île, sous la forme d’une halle gourmande éphémère aux couleurs de l’œuvre de Tony Regazzoni. 

Pour cette édition, ils seront 7 restaurateurs aussi différents que complémentaires, étoilé, bistro, gastro… à s’être donné rendez-vous pour présenter leurs cuisines à un tarif modique. L’occasion de savourer de nombreux plats et de prendre des forces avant de vous lancer sur la piste de danse. 

LES PARTICIPANTS :
Auberge de la Madeleine, Bistrot de la Comédie, Cara, La Fossette, Le Jardin, Le Laurier Fleuri et Le Manoir de la Régate
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Les Nefs des Machines de l’île
 (4 boulevard Léon Bureau)
À partir de 19h 
Tarifs et règlements sur les stands, directement auprès des restaurants


ET AUSSI…

LES PARCOURS GOURMANDS PLEIN CENTRE

Parcours gourmands éco-engagés !
Dans le cadre de La Nuit des Tables de Nantes, les commerces de bouche engagés de Plein Centre ouvrent leur porte pour faire découvrir leur univers culinaire ! Participez à l’un des deux parcours engagés pour découvrir 4 commerces de bouche et déguster 4 bouchées préparées par leur soin. 

Deux parcours : samedi 1er juillet de 10h à 12h et mercredi 5 juillet de 16h à 18h.
Tarif : 12€ par personne.
Renseignements et réservations sur www.levoyageanantes.fr 


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