Le Voyage à Nantes
Nantes.Tourisme
Estuaire
Les Tables de Nantes
Les Machines de l’île
Château des ducs de Bretagne
Mémorial de l’abolition de l’esclavage
Restaurateurs, inscrivez-vous pour la 11ème édition des Tables de Nantes !
Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Téléchargez
le guide 2019
des Tables de Nantes

la sélection des Tables de Nantes

Les Tables de Nantes
Sélection initiale 11ème édition
et sélection complémentaire 10ème édition

Le Voyage à Nantes, avec le soutien de La Fédération des Vins de Nantes, lance la 11ème édition des « Tables de Nantes », une initiative unique en France pour soutenir et valoriser les restaurants du territoire.

La sélection des « Tables de Nantes » se présente sous la forme d’un guide (ci-après le « Guide des Tables de Nantes ») distribué en version papier (30 000 exemplaires distribués lors de la Nuit des tables de Nantes à Nantes, dans la métropole et le vignoble). Le site Internet dédié (près de 300 000 visites par an) vient compléter le guide papier avec des applications pratiques : par critères, « autour de moi », jours d’ouverture…

Cette sélection est ainsi devenue un véritable outil de référence pour les Nantais et les visiteurs (particuliers ou professionnels) en quête d’une bonne table.

Le Guide des Tables de Nantes est également disponible en version électronique Calameo, sur le site nantes.tourisme ainsi que sur le site Internet dédié, qui vient toujours le compléter.

Par ailleurs, la sélection initiale est désormais actualisée en cours d’année suivante pour intégrer les « jeunes pousses » (c’est-à-dire les établissements ouverts depuis moins d’un an à compter de la date limite de réception des dossiers pour la sélection initiale ainsi que les établissements ouverts après cette date).

Totalement gratuite, la participation à cette sélection des candidats exerçant sur le territoire de Nantes Métropole et du vignoble est uniquement conditionnée à la réception du dossier de candidature complet avant le 9 mars 2020 pour la sélection complémentaire de la 10ème édition comme pour la sélection initiale de la 11ème édition.

Calendrier

La 11ème édition du guide des Tables de Nantes sort en septembre 2021
Il s’agira du guide des Tables de Nantes 2021-2022.

La sortie de la sélection complémentaire de la 10ème édition sort en septembre 2020.
Il s’agira du guide des Tables de Nantes 2020.

À titre prévisionnel, la sélection complémentaire de la 11ème édition du guide se fera dans le cadre du prochain appel à candidature qui sera publié en mars 2021. Cette sélection complémentaire fera l’objet d’un règlement ad hoc.

La cuisine à Nantes

Les Tables de Nantes visent à refléter la qualité et la diversité de l’offre culinaire nantaise, mais aussi à porter son identité propre auprès des multiples publics de notre ville : habitants de la métropole bien évidemment, mais aussi touristes d’affaires ou d’agréments.

Une cuisine fraîche, inventive, qui se renouvelle au gré des saisons, des récoltes, de la pêche… Une cuisine ouverte sur le monde, qui n’est pas figée, qui se réinvente, mais qui maîtrise également ses classiques. Et surtout des restaurants qui n’oublient pas les fondamentaux : le goût, la convivialité, le service, ses producteurs et ses vignerons. Une mission de chaque jour portée par les chefs tout d’abord, mais aussi par leur brigade, le personnel de salle et l’ensemble des équipes, garants ensemble d’une réussite collective.

Les sélections

Elles se font chaque année par un jury d’une vingtaine de passionnés de cuisine, complémentaires dans leurs pro¬fils, leurs compétences et leurs attentes. Ce jury est renouvelé partiellement tous les ans et est bénévole. Des réunions régulières permettent d’analyser conjointement les candidatures des restaurants, d’échanger sur les dernières visites, de pointer des doutes et d’évoquer les atouts… dans un objectif commun de soutenir et pro¬mouvoir la cuisine nantaise de qualité.

Chacun des membres dispose d’une même grille d’évaluation qui reprend et détaille les critères ci-dessous afin de motiver et d’argumenter le compte-rendu de leurs visites.

Les critères de sélection sont les suivants :
– fraîcheur, qualité et provenance des produits utilisés.
– savoir-faire culinaire, respect des matières premières, originalité des propositions.
– valorisation des vins de Nantes (Muscadet, Gros Plant, Coteaux d’Ancenis)
– qualité de l’accueil, de la décoration, de l’ambiance générale.

Nous tenons à préciser que les Tables de Nantes ne sont ni un annuaire ni un guide publicitaire et que les sélections, au-delà du respect des critères, sont également le fruit des expériences vécues par les membres du jury.

Ainsi, la recherche de plaisir, de l’adéquation de la prestation avec le tarif, de l’originalité des propositions, du cadre, de la cuisine…en somme, les facteurs qui donnent envie de renouveler la visite et/ou de recommander un restaurant sont essentiels à nos sélections.

Cela se fait sans hiérarchisation des établissements dont le classement est uniquement géographique mais en appréciant la pertinence de l’offre face à la demande des multiples publics qui utilisent les sélections : pour un repas d’affaires, un dîner en amoureux, un groupe de touristes, une sortie entre ami(e)s…

Attention : Nantes a la chance d’avoir un vignoble à ses portes dont la qualité de la production est actuellement reconnue par l’ensemble des professionnels du vin. Il convient donc que Nantes, au travers de ses bonnes tables, en soit la première ambassadrice. Ainsi, l’absence de Muscadet AOC à la carte sera rédhibitoire pour la sélection. Le jury se permet néanmoins d’assouplir ce critère en fonction de l’identité du restaurant (italiens, crêperies…).

Supports de la Sélection

La sélection initiale ainsi que la sélection complémentaire sont édités sur support papier dans le cadre d’un guide. Ce guide papier est destiné à être distribué gratuitement au public.

Il s’agira du guide des Tables de Nantes 2021-2022 pour la sélection initiale qui sortira en septembre 2021.

Il s’agira du guide 2020-2021 pour la sélection complémentaire qui sortira en septembre 2020.

À noter que les sélections sont également déclinées au travers de la version électronique Calameo du Guide des Tables de Nantes, ainsi que d’un site internet pratique et ludique : www.lestablesdenantes.fr.

Il est disponible en version mobile pour smartphones. L’option « autour de moi » permet de repérer les restaurants à proximité. Ce site propose également une présentation en anglais pour les publics étrangers.

Les supports et formats du guide sont susceptibles d’évolutions notables chaque année.

Les « coups de pouce »

Ils remplacent les « coups de cœur » des 1ères éditions car ces derniers étaient perçus comme les « meilleurs restaurants » de l’année. Or, la volonté du jury n’est pas d’établir une hiérarchie entre les établissements mais plutôt d’accompagner les restaurants nantais vers une offre de qualité qui soit connectée à son territoire.

Ainsi, les « coups de pouce » des Tables de Nantes sont de jeunes adresses qu’une large majorité des membres du jury a particulièrement appréciées et décidé de mettre en valeur afin de les soutenir dans la voie qualitative qu’ils ont choisie.

Ces « coups de pouce » sont renouvelés chaque année et ne peuvent être élus qu’une seule fois. Leur nombre et leur fréquence sont laissés à la libre appréciation du jury en fonction de l’actualité culinaire nantaise.

Comment participer ?

Il vous suffit de compléter le dossier en ligne ci-après, en précisant si vous souhaitez candidater au titre de la Sélection complémentaire de la 10ème édition (réservée aux établissements de moins d’un an au 5 mai 2019 et aux établissements ouverts après cette date) et / ou au titre de la Sélection initiale de la 11ème édition, et de nous envoyer les pièces complémentaires jusqu’au 9 mars 2020, inclus.

Le retour des dossiers de candidature complets doit se faire :
– soit par courrier à Le Voyage à Nantes – Les Tables de Nantes – 1/3 rue Crucy- BP 44022 Nantes Cedex 1
– soit par e-mail à lestablesdenantes@lvan.fr






Étape suivante >
Inscription à la 11ème édition du Guide des Tables de Nantes.
Étape suivante >
Inscription à la sélection complémentaire de la 10ème édition ainsi qu’à la 11ème édition du Guide des Tables de Nantes.