Le Voyage à Nantes
Nantes.Tourisme
Estuaire
Les Tables de Nantes
Les Machines de l’île
Château des ducs de Bretagne
Mémorial de l’abolition de l’esclavage
Restaurateurs, inscrivez-vous pour la 11ème édition des Tables de Nantes !
Un nom en particulier ?

De quoi avez-vous envie ?

Dans quel quartier ?

Un horaire précis ?
Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche


Trouver son restaurant...
Téléchargez
le guide 2021
des Tables de Nantes

La sélection des Tables de Nantes

Les Tables de Nantes
Sélection initiale 11e édition
et sélection complémentaire 10e édition

Le Voyage à Nantes, avec le soutien de La Fédération des Vins de Nantes, poursuit la préparation de la 11ème édition des « Tables de Nantes », une initiative unique en France pour soutenir et valoriser les restaurants du territoire. Au regard du contexte actuel, le jury n’a pas pu visiter tous les restaurants inscrits dans les délais initialement prévus. En conséquence, ces sélections sont reportées entre septembre 2021 (pour la sélection complémentaire) et septembre 2022 (pour la sélection initiale 11ème édition).

Le Voyage à Nantes souhaite ainsi proposer aux restaurateurs qui n’auraient pas pu le faire en 2020, de déposer leur candidature pour la 11ème édition des « Tables de Nantes ».

Pour les restaurateurs qui se sont déjà inscrits en mars 2020 à la 11ème édition des « Tables de Nantes » et/ou à la sélection complémentaire de la 10ème édition, ils peuvent, au choix, déposer un nouveau dossier afin de mettre à jour leurs informations (seul ce nouveau dossier sera conservé par Le Voyage à Nantes), soit ne rien déposer et leur candidature sera étudiée au regard du dossier remis en mars 2020.

Important :
Le nouveau calendrier, ainsi que les supports de parution du guide et autres informations pratiques, décrits ci-dessous s’appliquent de facto aux candidatures de mars 2020.

La sélection des « Tables de Nantes » se présente sous la forme d’un guide (ci-après le « Guide des Tables de Nantes ») distribué en version papier (30 000 exemplaires distribués lors de la Nuit des tables de Nantes à Nantes, dans la métropole et le vignoble). Le site Internet dédié (près de 300 000 visites par an) vient compléter le guide papier avec des applications pratiques : par critères, « autour de moi », jours d’ouverture…

Cette sélection est ainsi devenue un véritable outil de référence pour les Nantais et les visiteurs (particuliers ou professionnels) en quête d’une bonne table.

Le Guide des Tables de Nantes est également disponible en version électronique Calameo, sur le site nantes.tourisme ainsi que sur le site Internet dédié, qui vient toujours le compléter.

Par ailleurs, la sélection initiale est désormais actualisée en cours d’année suivante pour intégrer les « jeunes pousses » (c’est-à-dire les établissements ouverts depuis moins d’un an à compter de la date limite de réception des dossiers pour la sélection initiale ainsi que les établissements ouverts après cette date). C’est l’objet de la « sélection complémentaire ».

Totalement gratuite, la participation à ces deux sélections de candidats exerçant sur le territoire de Nantes Métropole et du vignoble est uniquement conditionnée à la réception du dossier de candidature complet avant le 30 avril 2021.

Nouveau calendrier

À titre prévisionnel, la 11ème édition du guide des Tables de Nantes sort en septembre 2022. Il s’agira du guide des Tables de Nantes 2022-2023.

Pour la 11ème édition du guide des Tables de Nantes, au format papier, toutes modifications (comme par exemple : horaires, téléphone, visuels) doivent impérativement être indiquées au Voyage à Nantes avant le 1er juin 2022. Pour les supports numériques, les modifications seront toujours possibles sans limite de temps.

Le Voyage à Nantes informera chaque candidat du résultat de leur candidature courant juillet 2022 par voie postale ou par email.

La sélection complémentaire de la 11e édition se fera dans le cadre du prochain appel à candidature qui sera publié en mars 2022. Cette sélection complémentaire fera l’objet d’un règlement ad hoc.

Sélection complémentaire 10ème édition :

A titre prévisionnel et sous toute réserve de faisabilité, la sélection de la 10ème édition pourrait être complétée une première fois en septembre 2021, puis une seconde fois en mars 2022.

La cuisine à Nantes

Les Tables de Nantes visent à refléter la qualité et la diversité de l’offre culinaire nantaise, mais aussi à porter son identité propre auprès des multiples publics de notre ville : habitants de la métropole bien évidemment, mais aussi touristes d’affaires ou d’agréments.

Une cuisine fraîche, inventive, qui se renouvelle au gré des saisons, des récoltes, de la pêche… Une cuisine ouverte sur le monde, qui n’est pas figée, qui se réinvente, mais qui maîtrise également ses classiques. Et surtout des restaurants qui n’oublient pas les fondamentaux : le goût, la convivialité, le service, ses producteurs et ses vignerons. Une mission de chaque jour portée par les chefs tout d’abord, mais aussi par leur brigade, le personnel de salle et l’ensemble des équipes, garants ensemble d’une réussite collective.

Les sélections

Elles se font chaque année par un jury d’une vingtaine de passionnés de cuisine, complémentaires dans leurs profils, leurs compétences et leurs attentes. Ce jury est renouvelé partiellement tous les ans et est bénévole. Des réunions régulières permettent d’analyser conjointement les candidatures des restaurants, d’échanger sur les dernières visites, de pointer des doutes et d’évoquer les atouts… dans un objectif commun de soutenir et promouvoir la cuisine nantaise de qualité.

Chacun des membres dispose d’une même grille d’évaluation qui reprend et détaille les critères ci-dessous afin de motiver et d’argumenter le compte-rendu de leurs visites.

Les critères de sélection sont les suivants :
– fraîcheur, qualité et provenance des produits utilisés.
– savoir-faire culinaire, respect des matières premières, originalité des propositions.
– valorisation des vins de Nantes (Muscadet, Gros Plant, Coteaux d’Ancenis)
– qualité de l’accueil, de la décoration, de l’ambiance générale.

Nous tenons à préciser que les Tables de Nantes ne sont ni un annuaire ni un guide publicitaire et que les sélections, au-delà du respect des critères, sont également le fruit des expériences vécues par les membres du jury.

Ainsi, la recherche de plaisir, de l’adéquation de la prestation avec le tarif, de l’originalité des propositions, du cadre, de la cuisine…en somme, les facteurs qui donnent envie de renouveler la visite et/ou de recommander un restaurant sont essentiels à nos sélections.

Cela se fait sans hiérarchisation des établissements dont le classement est uniquement géographique mais en appréciant la pertinence de l’offre face à la demande des multiples publics qui utilisent les sélections : pour un repas d’affaires, un dîner en amoureux, un groupe de touristes, une sortie entre ami(e)s…

Attention : Nantes a la chance d’avoir un vignoble à ses portes dont la qualité de la production est actuellement reconnue par l’ensemble des professionnels du vin. Il convient donc que Nantes, au travers de ses bonnes tables, en soit la première ambassadrice. Ainsi, l’absence de Muscadet AOC à la carte sera rédhibitoire pour la sélection. Le jury se permet néanmoins d’assouplir ce critère en fonction de l’identité du restaurant (italiens, crêperies…).

Supports de la Sélection

La sélection initiale du Guide des Tables de Nantes est éditée sur support papier dans le cadre d’un guide. Ce guide papier est destiné à être distribué gratuitement au public.

A noter que la sélection initiale est également déclinée au travers de la version électronique Calameo du Guide des Tables de Nantes, ainsi que d’un site internet pratique et ludique : www.lestablesdenantes.fr.

Il est disponible en version mobile pour smartphones. L’option « autour de moi » permet de repérer les restaurants à proximité.
Ce site propose également une présentation en anglais et en espagnol pour les publics étrangers.

Les supports et formats du guide sont susceptibles d’évolutions notables chaque année.

En ce qui concerne la sélection complémentaire de la 10ème édition, seuls les supports numériques seront mis à jour (site internet www.lestablesdenantes.fr).

Les « coups de pouce »

Ils remplacent les « coups de cœur » des 1ères éditions car ces derniers étaient perçus comme les « meilleurs restaurants » de l’année. Or, la volonté du jury n’est pas d’établir une hiérarchie entre les établissements mais plutôt d’accompagner les restaurants nantais vers une offre de qualité qui soit connectée à son territoire.

Ainsi, les « coups de pouce » des Tables de Nantes sont de jeunes adresses qu’une large majorité des membres du jury a particulièrement appréciées et décidé de mettre en valeur afin de les soutenir dans la voie qualitative qu’ils ont choisie.

Ces « coups de pouce » sont renouvelés chaque année et ne peuvent être élus qu’une seule fois. Leur nombre et leur fréquence sont laissés à la libre appréciation du jury en fonction de l’actualité culinaire nantaise.

Comment participer ?

Il vous suffit de compléter le dossier en ligne ci-après, en précisant si vous souhaitez candidater au titre de la Sélection complémentaire de la 10ème édition (réservée aux établissements ouverts après le 5 mai 2020) et / ou au titre de la Sélection initiale de la 11ème édition, et de nous envoyer les pièces complémentaires jusqu’au 30 avril 2021, inclus.

Le retour des dossiers de candidature complets doit se faire :
– soit par courrier à Le Voyage à Nantes – Les Tables de Nantes – 1/3 rue Crucy- BP 44022 Nantes Cedex 1
– soit par e-mail à lestablesdenantes@lvan.fr






Étape suivante >
Inscription à la 11ème édition du Guide des Tables de Nantes.
Étape suivante >
Inscription à la sélection complémentaire de la 10ème édition ainsi qu’à la 11ème édition du Guide des Tables de Nantes.