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le guide 2023/2024
des Tables de Nantes

La sélection des Tables de Nantes

RÈGLEMENT

La candidature à la sélection initiale du guide Les Tables de Nantes 2025-2026 et à la sélection complémentaire du guide Les Tables de Nantes 2024-2025 implique l’acceptation pleine et entière des présentes conditions.

1. Présentation générale

La sélection des Tables de Nantes se présente sous la forme d’un guide distribué en version papier et également disponible sur le site Internet dédié (https://www.lestablesdenantes.fr/) qui vient le compléter avec des applications pratiques par critères, « autour de moi », jours d’ouverture, etc.

Cette sélection de restaurants du territoire est ainsi devenue un véritable outil de référence pour les Nantais et les visiteurs (particuliers ou professionnels) en quête d’une bonne table.

L’objectif principal du guide Les Tables de Nantes est la valorisation de la cuisine nantaise et des vins de Nantes, à travers des actions de communication. Les établissements qui se sentent concernés par la reconnaissance et l’image des produits et de la cuisine nantaise, concourant à la dynamique culinaire nantaise et qui remplissent les critères présentés au point 3 ci-dessous du présent règlement peuvent candidater.

La candidature à cette sélection est gratuite et sans obligation d’aucune sorte à la charge des personnes morales candidates (ci-après le(s) « Candidat(s) »).
Les Candidats retenus ne sont pas rémunérés.

2. L’Organisateur

La sélection du guide Les Tables de Nantes est proposée et organisée par la SPL Le Voyage à Nantes, au capital de 1 000 000 euros, dont le siège social est situé 1/3 rue Crucy, 44000 Nantes, inscrite au RCS de Nantes sous le numéro 482 414 216, avec le soutien de la Fédération des Vins de Nantes.

Ci-après l’« Organisateur ».

3. Qui peut candidater ?

a. Sélection initiale (guide 2025-2026)

Les Candidats à la sélection initiale du guide Les Tables de Nantes 2025-2026, ci-après la « Sélection initiale », doivent respecter les conditions cumulatives suivantes :

Il est expressément précisé ici qu’un Candidat peut présenter plusieurs établissements à la condition que lesdits établissements présentent un nom et une offre de restauration différents.

b. Sélection complémentaire (guide 2024-2025)

La candidature à la sélection complémentaire du guide Les Tables de Nantes 2024-2025, ci-après la « Sélection complémentaire », est réservée aux Candidats dont l’établissement de restauration présenté a ouvert entre le 1er mars 2023 et le 10 mars 2024 inclus.

Les Candidats à la Sélection complémentaire doivent en outre respecter les mêmes conditions que les Candidats à la Sélection initiale mentionnées à l’article 3, a) ci-dessus.

Par ailleurs, il est expressément précisé ici que toute candidature à la Sélection complémentaire vaut automatiquement candidature à la Sélection initiale.

4. Calendrier

Le dossier de candidature pour la Sélection initiale ou pour la Sélection complémentaire devra être transmis à l’Organisateur au plus tard le 29 mars 2024 dans les conditions définies ci-après à l’article 5.

Sélection initiale :

À titre prévisionnel, l’édition 2025-2026 du guide Les Tables de Nantes sortira en septembre 2025.

Le cas échéant, l’Organisateur communiquera à chacun des Candidats la décision de sélection ou de rejet de sa candidature au cours de l’été 2025 par email.

Sélection complémentaire :

titre prévisionnel, la Sélection complémentaire sortira en septembre 2024.

Le cas échéant, l’Organisateur communiquera à chacun des Candidats la décision de sélection ou de rejet de sa candidature avant le 15 juin 2024 par email.

5. Comment candidater ?

La candidature à la Sélection initiale ou complémentaire débute dès l’envoi du formulaire de candidature, disponible seulement en ligne à l’adresse suivante : www.lestablesdenantes.fr.

Le Candidat devra compléter les champs obligatoires clairement indiqués sur le site en ligne par un astérisque. Toute déclaration inexacte, mensongère ou frauduleuse du Candidat pourra entrainer le refus de sa candidature ou son retrait de l’une ou l’autre des sélections.

Tout Candidat qui aurait déjà présenté un dossier de candidature pour le guide Les Tables de Nantes 2024-2025 (en mars ou avril 2023) et présente de nouveau un dossier de candidature pour la Sélection initiale du guide Les Tables de Nantes 2025-2026 et en cas de contradiction entre les informations transmises dans les deux dossiers de candidature, les informations transmises le plus récemment par le Candidat seront prises en compte pour la Sélection initiale du guide Les Tables de Nantes 2024-2025.
Les dossiers et résultats des candidatures ne sont pas reconduits d’une année sur l’autre. Une nouvelle candidature est nécessaire à chaque nouvelle édition du guide Les Tables de Nantes.

La candidature se fait en ligne dans le délai précisé à l’article 4 et ne sera validée par l’Organisateur qu’à réception du dossier de candidature au plus tard le 29 mars 2024 constitué :

Si le Candidat rencontre des difficultés pour l’envoi en ligne du formulaire de candidature et/ou des pièces complémentaires, celui-ci est invité à contacter l’équipe des Tables de Nantes jusqu’à la date butoir du 29 mars 2024 à : lestablesdenantes@lvan.fr ou par téléphone :
Laurie MOREAU-GABILLIER : 02 72 65 32 47 / 06 43 89 34 52

Le non-respect de la date butoir du 29 mars 2024 d’envoi du formulaire de candidature en ligne dûment complété impliquera le refus de la candidature. Un dossier de candidature considéré comme incomplet par l’Organisateur ne sera pas pris en compte par ce dernier.

6. La sélection des établissements

a. Jury

Le jury des Tables de Nantes, composé d’une vingtaine de personnes bénévoles passionnées par la cuisine, procédera à la sélection des établissements pour faire partie du guide Les Tables de Nantes. Complémentaires dans leurs profils, leurs compétences et leurs attentes, les membres du jury sont renouvelés partiellement tous les ans.

Le jury évaluera les établissements au cours de déjeuners ou dîners. Le Voyage à Nantes n’impose aucun ordre de visite : il appartient aux membres du jury de programmer et d’organiser chacune de leurs visites. Des réunions régulières rassemblant les membres du jury et l’équipe des Tables de Nantes permettent ensuite d’analyser conjointement les établissements présentés, d’échanger sur les dernières visites, de pointer des doutes et d’évoquer les atouts, dans un objectif commun de soutenir et promouvoir la cuisine nantaise de qualité.

Chacun des membres du jury dispose d’une même grille d’évaluation qui reprend et détaille les critères ci-dessous afin de motiver et d’argumenter le compte-rendu de ses visites.

Les membres du jury ne sont pas tenus de se présenter en tant que tels lors de leur passage et ne bénéficieront en aucun cas d’avantages quelconques (tarifs, gratuités, accueil, etc.). Néanmoins, ils pourront solliciter le chef ou un responsable de l’établissement afin d’avoir des précisions sur le fonctionnement de l’établissement.

La décision des membres du jury est souveraine et se prend au regard du respect des critères définis au point b. ci-après et de l’expérience vécue par le jury au sein de l’établissement.

Toute candidature à l’une ou l’autre des sélections implique de la part des Candidats, l’acceptation du présent règlement et de la décision souveraine du Jury.

b. Critères de sélection

Les Tables de Nantes visent à refléter la qualité et la diversité de l’offre culinaire nantaise, mais aussi à porter son identité propre auprès des multiples publics de notre ville : habitants de la métropole et du vignoble nantais bien évidemment, mais aussi touristes d’affaires ou d’agrément.

Le guide Les Tables de Nantes sélectionne des établissements qui proposent une cuisine fraîche, inventive, qui se renouvelle au gré des saisons, des récoltes, de la pêche, etc. ; une cuisine ouverte sur le monde, qui n’est pas figée, qui se réinvente, mais qui maîtrise également ses classiques et tient compte des enjeux environnementaux impactant l’évolution de la société. Et surtout, le guide des Tables de Nantes sélectionne des établissements qui n’oublient pas les fondamentaux : le goût, la convivialité, le service, ses producteurs et ses vignerons : une mission de chaque jour portée par les chefs, mais aussi par leur brigade, le personnel de salle et l’ensemble des équipes, garants ensemble d’une réussite collective.

Ainsi, Les Tables de Nantes se présentent autour d’une sélection qui recense plus d’une centaine de tables choisies par le jury parmi les candidatures reçues. Ce travail s’effectuera sur la base des critères suivants :

Par ailleurs, lorsque le Candidat propose une carte des vins au sein de son établissement, le jury sera particulièrement attentif à ce que soient proposés des vins issus du vignoble nantais (a minima qu’un vin Muscadet AOC soit proposé), ce critère pouvant être assoupli en fonction de l’identité et de la spécialité de l’établissement. A titre d’exemple, un établissement dont la cuisine serait identifiée à celle d’un autre pays ou d’une autre culture et qui propose une carte en accord avec ladite cuisine et référence uniquement des vins du vignoble affilié à ce pays ou à cette culture pourra prétendre à la sélection.

Le Voyage à Nantes tient à préciser que les Tables de Nantes ne sont ni un annuaire, ni un guide publicitaire.

Ainsi, la recherche de plaisir, de l’adéquation de la prestation avec le tarif, de l’originalité des propositions, du cadre, de la cuisine, d’une démarche responsable, etc., en somme les facteurs qui donnent envie de renouveler la visite et/ou de recommander un établissement sont essentiels à la sélection.

La sélection se fait sans hiérarchisation des établissements dont le classement est uniquement géographique. Néanmoins, l’équipe des Tables de Nantes appréciera la pertinence de l’offre face à la demande des multiples publics qui consultent le guide Les Tables de Nantes et recommandera les établissements sélectionnés sous forme de pictogramme : pour un repas entre collègues de travail et/ou un dîner en amoureux et/ou une sortie entre ami(e)s et/ou une offre végétarienne, etc.

c. « Coups de pouce »

Ils remplacent les « coups de cœur » des premières éditions car ces derniers étaient perçus comme les « meilleurs restaurants » de l’année. Or, la volonté du jury n’est pas d’établir une hiérarchie entre les établissements mais plutôt d’accompagner les restaurants nantais vers une offre de qualité qui soit connectée à son territoire.

Ainsi, les « coups de pouce » des Tables de Nantes sont des établissements qu’une large majorité des membres du jury a particulièrement appréciés et décidés de mettre en valeur afin de les soutenir dans la voie qualitative qu’ils ont choisie.

Un même établissement ne peut bénéficier qu’une seule fois de la qualification de « coup de pouce ». Les « coups de pouce » sont associés à l’édition du guide Les Tables de Nantes pour laquelle ils ont été élus. Leur nombre est laissé à la libre appréciation du jury en fonction de l’actualité culinaire nantaise. Le jury se réserve également la possibilité de ne sélectionner aucun « coup de pouce ».

Les lauréats « coup de pouce » s’engagent à être les ambassadeurs de la cuisine, des vins de Nantes et des Tables de Nantes. A ce titre, ils participeront aux actions de communication liées aux Tables de Nantes, et déterminées en fonction de la programmation (définie ultérieurement), pendant l’édition pour laquelle ils ont été élus, mais également pendant les éditions suivantes.

d. Mention « Nouveau ! »

La mention « Nouveau ! » apparaît sur les deux supports (web et papier) pour tous les établissements retenus pour la Sélection initiale du guide Les Tables de Nantes 2024-2025 et ne figurant pas dans la sélection du guide Les Tables de Nantes 2023-2024.

Cette mention apparaîtra systématiquement pour les établissements intégrant la Sélection complémentaire.

e. Mention « I love Muscadet »

Les établissements proposant 5 cuvées différentes parmi les appellations suivantes : Muscadet, Muscadet Côtes de Grandlieu, Muscadet Coteaux de la Loire, Muscadet Sèvre et Maine Coteaux d’Ancenis, Gros Plant du Pays Nantais, et ayant transmis leur carte et/ou ardoise des vins pour vérification, bénéficieront de la mention « I love Muscadet » qui apparaît sur les deux supports (web et papier) du Guide Les Tables de Nantes.

f. L’Accessibilité

Depuis la première édition du guide Les Tables de Nantes, tous les candidats à la sélection sont interrogés sur l’accessibilité de leur établissement (salle et toilettes) ; cette mention étant ensuite retranscrite dans chacune des éditions pour les sélectionnés. Cette information est également complétée par une page dédiée sur le site internet (https ://www.lestablesdenantes.fr/guide/accessibilite/) et recense les précisions que les restaurateurs ont souhaité apporter sur le sujet.
En lien avec la politique RSE mise en œuvre par Le Voyage à Nantes (cf. article 6.g ci-dessous) et afin de permettre à un public toujours plus large d’accéder aux Tables de Nantes, une mention sera désormais attribuée aux établissements sélectionnés qui ont su faire de l’accessibilité un élément fort de leur proposition.

Ainsi, cette mention sera attribuée à une sélection restreinte en prenant en compte les informations suivantes :

Des visites complémentaires seront effectuées par un jury concerné afin de vérifier les retours des candidats qui prendront en compte les points précédents.

Cette mention apparaîtra sur les deux supports (web et papier) de la sélection.

g. Démarche responsable

Le Voyage à Nantes attache une importance particulière aux enjeux sociaux, environnementaux et éthiques au sein de sa structure et auprès de ses parties prenantes, en mettant en œuvre une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) autour de 3 axes : la culture pour tous, l’éco-responsabilité et le sens au travail. Cet engagement se reflète également dans la sélection Les Tables de Nantes, soucieuse de favoriser l’ancrage territorial.
En intégrant volontairement des préoccupations sociales et environnementales dans leur activité commerciale, les établissements de la sélection Les Tables de Nantes contribueront à la nécessaire évolution sociétale du secteur de la restauration, au développement économique et à la valorisation de Nantes en tant que destination innovante durable.
D’un point de vue environnemental le choix des matières premières constitue l’un des enjeux les plus impactant sur le changement climatique. Aussi, l’évolution d’une offre culinaire adaptée tout en cultivant la singularité de chacun des établissements sera appréciée : proposer des plats végétariens, privilégier les viandes à faible impact carbone, s’approvisionner en circuit court, respecter la saisonnalité des produits, etc.

D’un point de vue social, l’hospitalité attendue en salle doit se retrouver dans les cuisines des établissements figurant dans la Sélection du guide Les Tables de Nantes : accueil de qualité des stagiaires, apprentis, et de tout salarié avec un vrai partage de savoir-faire, respect des jours de repos et du code du travail, montée en compétences, etc.
Développer une stratégie RSE volontariste dans son établissement répondra en outre à une attente du consommateur, soucieux du contenu de son assiette, tout comme les Tables de Nantes.

Cliquer sur « Lire le règlement complet » pour afficher la suite du règlement jusqu’au point 13.

Lire le règlement complet

7. Communication

Les Candidats retenus acceptent de voir leurs coordonnées, ainsi qu’une photographie de leur établissement figurer sur les supports de communication concernant les Tables de Nantes et notamment sur le compte Instagram des Tables de Nantes (lestablesdenantes.officiel). Ils s’engagent également à participer à la promotion de la sélection pour laquelle ils ont été retenus : mise en place sur la vitrine du macaron adhésif fourni, information des clients, rencontres éventuelles avec les médias, etc.

L’Organisateur peut être amené à mentionner les établissements retenus sur tous les supports destinés à la presse (dossiers de presse) et à les inviter aux conférences de presse organisées à l’occasion de la sortie du guide Les Tables de Nantes (qu’il s’agisse de la Sélection initiale ou de la Sélection complémentaire).

En outre, l’équipe des Tables de Nantes remet à chaque Candidat retenu un sticker « Guide Les Tables de Nantes » daté ainsi qu’une affiche 40x60cm à positionner, si souhaité, sur la vitrine de l’établissement sélectionné. En cas de déréférencement de l’établissement en cours d’édition, notamment pour les raisons mentionnées à l’article 12 ci-après, le Candidat s’engage à retirer le sticker.

8. Supports des Sélections

La sélection du guide Les Tables de Nantes est éditée sur support papier et web (www.lestablesdenantes.fr). Le guide papier est destiné à être distribué gratuitement au public.

Les modifications d’horaires, de téléphone, de tarifs sont possibles sans limite de temps sur les supports numériques

A noter que la sélection du guide Les Tables de Nantes en cours est également déclinée au travers de la version électronique Calameo du guide Les Tables de Nantes (https://fr.calameo.com/read/000106866024ea4d922b7). Cette version est disponible sur le site du Voyage à Nantes et celui des Tables de Nantes.

Le site des Tables de Nantes propose également une présentation en anglais et en espagnol pour les publics étrangers.

Les supports et formats du guide sont susceptibles d’évolutions notables chaque année.

9. Propriété intellectuelle et droit à l’image

Les Candidats retenus sont informés que l’Organisateur sera amené à utiliser, exploiter et communiquer les coordonnées fournies lors de la transmission de leur dossier de candidature, sans que cela ouvre droit à rémunération ou indemnités.

En répondant au présent appel à candidature, le Candidat cède à l’Organisateur, à titre non exclusif, dans les limites et conditions précisées ci-après les droits de reproduction et de représentation d’un des visuels adressés par le Candidat et choisi par Le Voyage à Nantes pour être publié dans le guide Les Tables de Nantes (ci-après désigné par le « Visuel ») y compris les droits d’adaptation, pour le monde entier et pour la durée légale de protection des droits de propriété intellectuelle.

a. Droit de reproduction

Par droit de reproduction, on entend le droit d’effectuer et/ou d’autoriser la fixation matérielle du Visuel, en tout ou en partie, par tous procédés permettant de le communiquer au public de manière directe ou indirecte.

Le droit de reproduction ainsi défini est concédé à l’Organisateur pour les utilisations décrites ci-après au point c).

b. Droit de représentation

Par droit de représentation, on entend le droit d’effectuer ou d’autoriser la communication au public du Visuel, par un procédé quelconque, en tout ou en partie.

Le droit de représentation ainsi défini est concédé au Voyage à Nantes pour les utilisations décrites ci-après.

c. Utilisations autorisées

Les droits de reproduction et de représentation sur le Visuel sont cédés à l’Organisateur aux fins suivantes :

  • Communication et promotion, à des fins commerciales ou non, relatives au guide Les Tables de Nantes, à l’événement « Le Voyage à Nantes » et/ou à l’ensemble des activités du Voyage à Nantes et plus généralement aux fins de promouvoir la destination de Nantes et sa région.

Ceci pourra comprendre par exemple la fabrication et la mise en circulation du guide papier Les Tables de Nantes, la communication sur les sites internet consacrés aux Tables de Nantes et au Voyage à Nantes, via des newsletters et sur les réseaux sociaux ;

  • De communication interne ou institutionnelle, à des fins non commerciales, autour du guide Les Tables de Nantes et/ou à l’évènement « Le Voyage à Nantes » et/ou, plus généralement, aux activités du Voyage à Nantes.

d. Droit à l’image

Les Candidats retenus autorisent l’Organisateur à diffuser et exploiter leur image (image physique et nom personnel) captée lors de reportages photographiques et/ou vidéo réalisés et/ou commandés par l’Organisateur dans le cadre de tout évènement en lien avec leur sélection pour le guide Les Tables de Nantes. Cette autorisation est accordée pour des utilisations identiques à celles autorisées ci-dessus pour le Visuel et pendant la durée de leur sélection.

e. Garanties

Le Candidat déclare être seul titulaire des droits attenants aux Visuels remis et garantit l’Organisateur la jouissance des droits qui lui sont consentis contre tous troubles, revendications ou évictions et la jouissance, entière et libre de toute servitude, des droits cédés contre toute fraude, revendication ou éviction quelconque.

f. Respect de l’image et de la réputation du Voyage à Nantes

Le Candidat s’engage, pendant la phase de candidature et jusqu’à la fin de l’édition du guide Les Tables de Nantes pour laquelle il a été retenu le cas échéant, à mettre tout en œuvre afin que ne soit pas porté atteinte à l’image et à la réputation de la SPL le Voyage à Nantes. Il est expressément précisé ici que cette obligation constitue une obligation essentielle du présent règlement.

10. Données personnelles

Dans le cadre du présent appel à candidatures, l’Organisateur est amené à collecter et à traiter des données personnelles concernant les Candidats (ci-après désignées par les « Données ») dans le respect de la règlementation applicable et en particulier le Règlement général sur la protection des données personnelles (UE) 2016/679 (ci-après « RGPD »). La base légale de ce traitement est l’exécution du présent règlement. Par ailleurs, des newsletters peuvent être adressées au Candidat, s’il donne son consentement au moment de l’acceptation du présent règlement.

Les Données ainsi collectées sont traitées par l’Organisateur, en tant que responsable de traitement, et/ou par tout sous-traitant autorisé par ce dernier. Elles seront considérées par l’Organisateur comme étant confidentielles et seront utilisées uniquement par les services internes de l’Organisateur aux fins d’édition du guide Les Tables de Nantes et pour tout envoi de newsletter du Voyage à Nantes (si le Candidat coche la case correspondante).

Ces Données seront conservées pendant 3 ans à compter de la fin de participation au guide Les Tables de Nantes (pour les Candidats retenus) et 3 ans à compter de la candidature (pour les Candidats non retenus). Pour l’envoi de newsletters, les Données seront conservées pendant 3 ans à compter du dernier contact du Voyage à Nantes avec le Candidat (qu’il soit retenu ou non), sauf s’il en demande la suppression avant.

En cas de non-fourniture des Données, Le Voyage à Nantes ne pourra pas prendre en compte la candidature.

Conformément au RGPD, chaque Candidat reconnait qu’il est informé de la possibilité d’exercer son droit d’accès, de rectification / limitation, de suppression, d’opposition et de portabilité des Données le concernant ainsi que de définir le sort de ses Données. Il peut également retirer son consentement à tout moment pour l’envoi des newsletters.

A cet effet, il convient de contacter Le Voyage à Nantes en adressant un email de demande, à l’adresse suivante : mesdonnees@lvan.fr et d’accompagner la demande par un justificatif d’identité (copie de la carte d’identité). Il est également possible d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Pour ne plus recevoir les newsletters, la demande de suppression peut se faire à partir du lien figurant dans les emails envoyés.

11. Durée

Le présent règlement est applicable au Candidat à compter de sa date de publication et jusqu’à la fin de l’édition du guide Les Tables de Nantes pour laquelle le Candidat a présenté son dossier de candidature et a été retenu le cas échéant.

Le dépôt du dossier de candidature n’est valable que pour une sélection (sauf cas de la candidature à une sélection complémentaire valable pour la candidature à la sélection initiale suivante).

12. Réserves

L’Organisateur se réserve le droit d’écourter, de modifier ou d’annuler le présent appel à candidatures ou ses modalités d’organisation. De même, l’Organisateur se réserve le droit de mettre fin à toute sélection, publication, édition Les Tables de Nantes. Sa responsabilité ne saurait être engagée de ce fait.

L’Organisateur se réserve dans tous les cas la possibilité de prolonger la période de candidature, et de reporter toute date et/ou heure annoncée, sans y être tenu, même en cas de grève des postes ou des moyens de transport.

L’Organisateur se réserve le droit de déréférencer à tout moment un établissement de la sélection du guide Les Tables de Nantes qui ne respecterait pas les conditions du présent règlement ou pour tout événement qui modifierait de manière substantielle la situation de l’établissement au regard de celle existante au moment du dossier de candidature.
Le déréférencement d’un établissement peut notamment avoir lieu en cas de non-respect de toute loi et réglementation applicables au Candidat en matière de respect des droits de l’homme, des conditions de travail, et des conditions d’hygiène et sécurité.
A ce titre, le Candidat doit maintenir un environnement protégeant la santé et la sécurité des personnes et doit respecter l’ensemble des réglementations applicables, permettant aux salariés de travailler dans un environnement digne.
Le Candidat doit également respecter l’ensemble des réglementations sociales applicables à son activité.
En outre, il est rappelé que le Candidat doit respecter les réglementations en termes d’éthique des affaires et qu’à ce titre l’activité du Candidat ne doit pas donner lieu à des comportements ou faits pouvant être qualifiés de corruption.
En cas de fraude ou de tentative de fraude du Candidat, sous quelque forme que ce soit, l’Organisateur se réserve le droit de déréférencer ledit Candidat, sans avoir à le prévenir, ni à apporter quelque justification à cette exclusion.

L’Organisateur ne saurait toutefois encourir une responsabilité d’aucune sorte vis-à-vis des Candidats du fait des fraudes éventuellement commises par certains d’entre eux.

L’Organisateur se réserve également le droit, à l’encontre de toute personne qui affecterait l’administration, la sécurité, l’équité, l’intégrité, ou le bon déroulement des candidatures à la sélection, de bloquer temporairement ou définitivement, totalement ou partiellement, la possibilité qui lui est donnée de candidater à la sélection. Le cas échéant, l’Organisateur se réserve le droit d’engager à son encontre des poursuites judiciaires, comme à l’encontre de tout Candidat qui aurait commis une fraude ou tenté de le faire.

L’Organisateur rappelle aux Candidats les caractéristiques et les limites du réseau Internet et décline toute responsabilité quant aux conséquences de leur connexion et de leur accès aux sites Internet des Tables de Nantes et Le Voyage à Nantes. L’Organisateur ne saurait être tenu responsable dans le cas où un ou plusieurs Candidat(s) ne pourrai(en)t parvenir à se connecter au site Internet des Tables de Nantes, ou à candidater du fait de tout défaut technique ou de tout problème lié notamment à l’encombrement du réseau. Notamment la responsabilité de l’Organisateur ne pourra en aucun cas être retenue en cas de problèmes d’acheminement ou de perte de courrier électronique.

Plus particulièrement, l’Organisateur ne saurait être tenu responsable de tout dommage, matériel ou immatériel causé aux Candidats des conséquences pouvant découler de leur candidature à la sélection Les Tables de Nantes sur leurs activités personnelles ou professionnelles.

Par ailleurs, il ne sera répondu à aucune demande, quelle que soit sa forme (écrite – courrier postal ou mail, téléphonique, etc.) concernant le mécanisme de la sélection Les Tables de Nantes, l’interprétation ou l’application du présent règlement, ces éléments relevant d’une décision souveraine et sans appel de l’Organisateur.

13. Litiges

Le présent règlement est soumis au droit français.

Tout litige qui viendrait à naître du fait de la sélection Les Tables de Nantes objet du présent règlement, ou qui serait directement ou indirectement lié à celle-ci, et qui ne pourra être réglé préalablement à l’amiable, relèvera des juridictions compétentes de Nantes.







Étape suivante >
Inscription au Guide des Tables de Nantes 2025-2026.
Étape suivante >
Inscription à la sélection complémentaire 2024-2025 ainsi qu’à la sélection initiale 2025-2026 du Guide des Tables de Nantes.
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